Jumat, 05 April 2013

Banana Cheese Cake


20429-pencinta-keju-012025
Bahan:
  • 125 gr unsalted butter
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 110 gr gula
  • 2 butir telur
  • 300 gr pisang, haluskan
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm susu cair
  • 500 gr keju cheddar parut
  • Whipped cream secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali pisang dan keju dalam satu wadah lalu aduk
menggunakan mixer berkecepatan rendah.
2. Masukkan pisang dan 100 gr keju parut ke dalam adonan. Setelah rata, tingkatkan
kecepatan mixer menjadi medium. Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakkan
cupcakes.
3. Panggang selama 40 menit. Setelah matang dinginkan.
4. Olesi dengan whipped cream, lalu taburi keju parut, dan hiasi dengan potongan
pisang.
Tip:
•Resep ini bisa menghasilkan 10-20 cupcakes, tergantung dari cetakan Anda.
•Sebagai variasi garnish, Anda dapat menggunakan potongan pisang, atau creamcheese.
•Gunakan pisang baranang, pisang uli, atau pisang raja supaya lebih lezat dan harum. Jangan pilih pisang kepok karena akan terasa sepat.

Sus Istimewa


Bahan Sus:
  • 100 gram margarin
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 butir telur
Bahan Isi:
  • 125 ml susu cair
  • 30 gram maizena
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 35 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
  • 200 gram buttercream
Bahan Toping:
  • 100 ml susu cair
  • 300 gram cokelat masak pekat
  • 100 gram almond slice, dipanggang
Cara membuat:
  1. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot dengan spuit ukuran mini di loyang yang dioles margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  6. Isi: aduk rata maizena dan tepung terigu. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan cokelat masak putih. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan sambil ditutup plastic.
  8. Kocok butter cream dan vla sampai rata. Masukkan ke dalam kantung plastic segitiga. Isikan ke dalam sus. Sisihkan.
  9. Toping: panaskan susu cair. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Aduk-aduk sampai kental.
  10. Tuang di atas sus. Taburkan almon. Sajikan.
Untuk 44 buah

Tart Cokelat Kacang


cokelat
Bahan :
• 250 gram putih telur
• ½ sendok teh garam
• 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
• 150 gram gula pasir
• 50 gram kacang tanah bubuk
• 125 gram tepung terigu protein rendah
• 25 gram cokelat bubuk
• ½ sendok teh baking powder
• 50 ml susu cair
• 30 gram margarin, dilelehkan
• ½ sendok teh cokelat pasta
Bahan untuk Olesan :
• 150 gram mentega putih
• 25 gram margarin
• 150 gram susu kental manis putih
• 50 gram selai kacang krimi
• 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara Membuat :
1. Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
2. Masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk,
dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
4. Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
6. Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih.
Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
7. Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesansumber

Cheese Balls


cheese
Bahan:
  • 2 Kentang
  • 50 gram ham
  • 30 gram keju parmesan
  • 3 sendok makan mayonaise
  • Garam dan lada hitam (jika suka)
Lainnya:
  • 1 butir telur
  • Remah roti
  • Minyak untuk deep fry
Cara Membuat:
1. Cuci dan rebus kentang dalam air selama 15 menit. Kemudian, rendam dalam air dingin dan kupas kulitnya.
2. Potong menjadi beberapa bagian dan hancurkan dengan potato masher.  Sisihkan.
3. Potong ham dan goreng dengan api sedang. Masukkan ke dalam mangkuk tempat kentang ditumbuk. Campurkan dengan keju parmesan dan mayonaise. Ratakan. Bumbui dengan garam dan lada.
4. Bentuk adonan menjadi bulat.
5. Kocok telur. Masukkan adonan ke dalam telur kemudian balut dengan remah roti dan goreng dengan teknik deep fry selama 2 hingga 3 menit.
6. Tiriskan dan sajikan dengan mayonaise. Sajikan selagi hangat.

Ayam Bumbu RW (Manado)


Bahan :
  • Ayam
  • Daun kunyit
  • Daun bawang
  • Daun jeruk (iris tipis)
  • Daun pandan
  • Daun kemangi
  • Sere
  • Air
  • Merica
  • Pala
  • Garam
  • Mecin
  • Cabe
  • Kunyit
  • Jahe
Cara membuat :
  1. Tumis daun pandan , sere dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukan daun bawang, kemangi, dan daun jeruk.
  3. Masukan bumbu yang di haluskan, aduk sampai bumbu tercampur rata
  4. Masukan ayam, aduk-aduk.
  5. Tambahkan air dan diamkan semenit
  6. Masukan pala bubuk dan merica, aduk kemudian tutup 3 menit.
  7. Beri garam dan mecin, aduk kemudian koreksi rasanya.
  8. Masak sampai air tinggal sedikit, angkat dan hidangkan.

Udang Goreng Saus Mentega


Bahan :
  • 500 gram udang, bersihkan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih,memarkan
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
Cara Membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis garam dan sedikit bawang putih halus. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, masak hingga matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

Ayam Goreng Kelapa


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • perasan air jeruk nipis
  • 1½ gelas air
  • ½ butir kelapa agak muda, parut kasar
  • minyak sayur secukupnya
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campurkan ayam, bumbu halus, perasan air jeruk, daun jeruk dan serai dengan air. Kemudian masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan sisa bumbu dengan kelapa parut dan 3 sdm minyak sayur, sangrai hingga kering dan berwarna kuning. Angkat dan sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu kelapa.

Empal Daging Sapi Empuk


Bahan :
  • 1/2 Kg daging sapi has atau kisi
  • 1 kepal tangan laos
  • air untuk merebus daging dan bumbu
  • Minyak goreng untuk menggoreng empal
Bumbu :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong2 daging sesuai selera
  2. Haluskan bumbu dan untuk laosnya diparut
  3. campurkan semua bahan dan tambah air untuk merebus daging dan bumbu kemudian dimasak sampai daging benar2 empuk dan biarkan airnya sampai habis.
  4. Setelah dingin goreng sampai kecoklat-coklatan lalu siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba

Ayam Kremes


ayam goyeng kremes
Bahan :
  • 1 Ekor ayam kampung yang sudah di potong-potong dan dicuci bersih
  • 2 Siung bawang putih lalu dihaluskan untuk melumuri ayam
  • Setengah sendok teh Garam
  • Minyak untuk menggoreng atau menumiskan
  • 6 Butir kemiri
  • 2 potong kunyit
  • 2 Siung bawang putih untuk menumis
  • 5 Butir kemiri yang sudah di sangrai
  • 3 Potong lengkuas sepanjang 3 Cm lalu di memarkan
  • 1 Batang serai
  • 2 Lembar daun salam
  • 200 Mili Liter air
  • Minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam yang sudah dipotong tadi dengan garam dan bawang putih
  2. Lalu masukan kedalam lemari es minimal 1 jam
  3. Setelah dimasukan kedalam lemari es selama 1 jam keluarkan, lalu diamkan selama 10 menit
  4. Tumis bahan-bahan masakan kemiri,kunyit,bawang,serai,lengkuas dan daun salam tunggu sampai harum dan matang
  5. Masukan ayam yang di diamkan tadi dan diberi air
  6. Ungkep ayam sampai ayam nampak empuk
  7. Setelah ayam empuk simpan ayam di atas wajan lalu tiriskan
  8. Panaskan minyak kedalam wajan, tunggu sampai benar-benar panas
  9. Lalu masukan ayam kedalam wajan yang sudah terdapat minyak panas
  10. Goreng ayam sampai kekuning kecoklatan matang dan angkat lalu tiriskan
  11. Setelah daging ayam semunaya selesai di goreng, lalu sekarang goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi sampai kremes yang renyah
  12. Angkat kremesan lalu tiriskan ketisu sampai minyaknya hilang
  13. Sajikan Ayam goreng dengan Kremesan diatasnya

Bubur Ayam Sukabumi


Bahan  :
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Bahan Kuah :
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya
 Bumbu  (dihaluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya
Pelengkap Bubur :
  • kedelai goreng
  • bawang merah goreng
  • cakwe iris jalus
  • kecap asin
  • seledri iris halus
  • kerupuk kanji
Cara membuat  :
  1. Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
  2. Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
  4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
  5.  Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.

Yoghurt Oatmeal dan Buah


Bahan:
  • 200 gram yoghurt cream stroberi (misal: elle&vire )
  • 3 sendok makan havermut instan, dipanggang sebentar
  • 50 gram stroberi, dipotong-potong
  • 1 buah pisang ambon, dipotong-potong

Cara membuat:
  1. Campur yoghurt dan havermut. Aduk rata.
  2. Sajikan bersama potongan stroberi dan  pisang ambon.

Untuk 2 porsi

Martabak Manis


martabak manis

Bahan :
  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  10. 100 gram coklat meses
  11. 1 kaleng susu kental manis
  12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat :

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  4. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  5. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
  6. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.

Puding Buah


puding buah

Bahan :

  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh jeli instan
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 100 gram daging mangga, blender
  • 100 gram kiwi, potong-potong
  • 100 gram strawberry, blender

Cara Membuat :

  1. Rebus agar-agar, jeli instan, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian
  2. Satu bagian tambahkan blenderan mangga. Satu bagian tambahkan potongan kiwi. Sisanya tambahkan blenderan strawberry.
  3. Tuang adonan mangga 1/3 tinggi gelas. Bekukan. Tuang adonan kiwi 2/3 tinggi gelas. Tuang adonan strawberry hingga penuh. Bekukan.

Puding Coklat


puding coklat
Bahan Puding :
  • 2 bungkus Agar agar bubuk coklat
  • 100 g Gula pasir
  • 600 ml Susu cair
  • 100 gram Cokelat masak  ( lelehkan )
  • coklat Pasta  1 sdt
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Puding :
  • 250 ml Susu cair
  • 1 sdt Tepung maizena
  • 50 gram Gula pasir
  • 1 butir Kuning telur ( kocok )
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • Garam secukupnya
Cara membuat Puding Cokelat Susu Mudah :
  1. Pertama Masukkan agar agar, susu cair, gula pasir dan garam kedalam panci, aduk sampai tercampur rata. Rebus dengan api sedang sambil terus diaduk supaya tidak pecah.
  2. Tambahkan coklat masak yang telah dilelehkan, aduk sampai coklat larut, Angkat. Selanjutnya Masukkan coklat pasta lalu aduk rata.
  3. Siapkan cetakan puding, basahi cetakan dengan air kemudian tuangkan adonan puding coklat kedalam cetakan puding. Dinginkan lalu bekukan dalam frezer.
  4. Membuat Saus Puding : Rebus susu, gula pasir, tepung maizena serta vanili dan garam sambil terus diaduk. Ambil rebusan susu sebanyak 1 sendok sayur, tuangkan ke dalam kuning telur aduk sampai rata. kemudian masukkan campuran susu dan kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
  5. Terakhir keluarkan puding susu coklat dan cetakan, sajikan puding coklat susu dengan siraman saus.

Puding Cake Coklat


Bahan cake:
  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 80 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 25 g coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 g margarin, lelehkan
  • Bahan sirup (aduk rata):
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air hangat
  • 2 sdm rhum
Bahan I:
  • 250 ml susu cair
  • 15 g coklat bubuk
  • 2 sdt agar-agar bubuk
  • 60 g gula pasir
  • 2 putih telur
  • 1/8 sdt garam
Bahan II:
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt agar-agar bubuk
  • 1/8 sdt jeli instan bubuk
  • 50 g gula pasir
  • 15 g coklat bubuk
  • 100 g coklat masak, potong-potong
Cara membuat:
  1. Cake:  Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin cair, aduk perlahan. Tuang ke dalam loyang bulat 24 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat cake, buang bagian kulitnya. Masukkan kembali ke dalam loyang bulat 22 cm yang dialas plastik. Siram dengan bahan sirup. Sisihkan.
  2. Bahan I: Campur agar-agar bubuk, 30 gram gula pasir, coklat bubuk, dan susu cair. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas cake. Biarkan beku.
  3.  Bahan II: Campurlah agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula pasir, coklat bubuk, dan air. Masak dengan api yang kecil sehingga mendidih. Tambahkan potongan coklat masak. lalu aduk hingga larut. kemudia tuang perlahan ke atas bahan I. lalu dinginkan
  4. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.

Puding Tausa


RESEP PUDING TAUSA
Bahan :
  • 1 bungkus (11 gram) agar-agar bubuk warna putih
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
Untuk tausa:
  • 250 gram kacang merah
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Buat tausa: rendam kacang merah selama 2jam, masak hingga lunak,
    tiriskan dan haluskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak, masukkan kacang
    halus, aduk.
  3. Masukkan gula dan sisa minyak secara bergantian sedikit
    demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kering. Angkat.
  4. Masak agar- agar dengan susu hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
    Masukkan 75 gram tausa dan gula, aduk hingga 3. rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang.
    Dinginkan, diamkan dalam lemari es selama 1 malam.
  6. Keluarkan dari loyang dengan membalikkan dalam piring saji.

Puding Kopi


Bahan lapisan santan :
  • 25 gram tepung beras
  • 10 gram tepung hunkwe
  • 60 gram gula pasir
  • 350 ml santan dari’/2 butir kelapa
  • ¼ sdt garam
Bahan lapisan kopi :
  • 500 ml air
  • 1 sdm kopi instan
  • 1/2 bungkus (5,5 gram) agar-agar
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 3 sdm air
  • 5 sdm gula pasir
Cara membuat :
  1. Buat lapisan santan: campur tepung beras, tepung hunkwe, gula, santan, dan garam hingga rata.
  2. Didihkan sambil diaduk, angkat, lalu tuang ke dalam loyang atau mangkuk-mangkuk kecil.
Buat lapisan kopi:
  1. Didihkan air, masukkan kopi dan masak selama ± 3 menit, saring.
  2. Campur agar-agar, tepung beras, dan gula pasir, aduk hingga rata,
  3. masukkan larutan kopi. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tuang lapisan kopi di atas lapisan santan. Dinginkan dalam lemari es selama 3-4 jam sebelum dihidangkan.

Puding Aloe Vera



Bahan A :
  • 2 sdm jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm jeruk lemon parut
  • 2 bks agar2 bubuk putih
  • 500 ml air
  • 175 gr gula pasir
  • 1/2 sdt tetes pewarna kuning lemon
  • 150 ml putih telur
  • 500 gr aloe vera
Bahan B :
  • 300 ml air
  • 1/2 bks agar-agar hijau
  • 100 gr gula pasir
Bahan saus :
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm rum
Cara membuat :
  1. Didihkan agar-agar bersama air dan gula. Masukkan air jeruk, kulit jeruk dan pewarna kuning lemon, aduk perlahan diatas api kecil, angkat. Sisihkan sampai hangat.
  2. Kocok putih telur sampai kaku.Masukkan adonan agar2 kuning kedalam putih telur, aduk terus sampai adonan hampir dingin. Tambahkan setengah bagian aloe vera. Masak air, agar-agar hijau dan gula pasir sampai mendidih, angkat lalu masukkan sisa aloe vera.
  3. Siapkan baskom, perciki dengan air matang.
  4. Tuang adonan agar-agar kuning setengah bagian ke dasar baskom, tunggu hingga setengah dingin.
  5. Tuang adonan hijau setengah bagian, tunggu hingga setengah dingin, lakukan hingga adonan habis.
  6. Dinginkan sampai menggeras. keluarkan puding dari baskom.
Cara membuat saus :
  1. Aduk kuning telur bersama tepung maizena sampai rata.
  2. Tuang 100 ml susu, aduk.
  3. Masak sisa susu dengan gula pasir sampai mendidih dan larut, kemudian kecilkan apinya.
  4. Masukkan adonan telur kedalamnya, aduk terus sampai rata dan mengental, angkat.
  5. Aduk-aduk hingga dingin, masukkan rum, aduk rata.

Puding Jagung


puding jagung
Bahan Puding :
  • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • ½ sdt garam
  • 250 g jagung manis segar pipilan
  • 75 g mata nangka, potong dadu ½ cm
  • 75 g daging buah kelapa muda
Bahan Saus :
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 75 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Saus: Campur santan, gula, daun pandan, tepung maizena, dan garam di dalam panci. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Angkat, sisihkan.
  2. Puding: Campur santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar, dan garam, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Tambahkan jagung, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan cetakan puding (gelas berkaki volume 100 ml), yang sudah dibasahi air matang. Susun nangka dan kelapa muda di atasnya.
  4. Tuang adonan puding, ratakan. Dinginkan. Simpan di lemari pendingin hingga mengeras. Keluarkan, siram dengan saus hingga rata.
  5. Sajikan dingin.

Rainbow Jelly


rainbow jelly
Bahan :
  • 5 bungkus Jelly instan (rasa berbeda-beda)
  • 100 gr Gula Pasir (tiap rasa)
  • 250 ml Air (tiap rasa)
  • ¼ sdt Vanili (tiap rasa)
Cara Membuat :
  1. Hal pertama yang perlu OpenRice ketahui adalah susunana warnanya, jadi beli jelly yang berwarna gradasi seperti gambar di atas.
  2. Lalu siapkan wadah untuk merebus jelly, gula, air, dan vanili. Pilih warna yang menjadi pilihan paling bawah.
  3. Rebus hingga mendidih, kalau sudah matang siapkan wadah lalu isi 1/5 bagian. Diamkan hingga mengeras.
  4. Sambil menunggu dingin, buat lagi jelly rasa dan warna untuk layer kedua. Caranya sama dengan yang disebutkan di atas.
  5. Lakukan sampai layer kelima. Kalau sudah semua sajiannya dingin, masukkan kedalam kulkas agar dingin.
  6. Terakhir, bila Jelly Ingin digunakan untuk minuman bisa di potong dadu kecil-kecil.

Es Buah Semangka Melon


Bahan :
  • ½ kg semangka merah
  • ½ kg melon
  • 1 buah nenas potong dadu
  • 1 kaleng susu kental Milkmaid Putih
  • 1 liter air matang
  • Es batu secukupnya
  • Sirup rasa mawar (rozen) secukupnya
Cara membuat :
  1. Keruk semangka merah dan melon dengan sendok bulat.
  2. Campur buah-buahan di dalam mangkuk besar
  3.  Tuangi susu kental manis Milkmaid Putih dan air matang, aduk rata
  4. Sajikan dengan es batu dan bubuhi sirup rozen secukupnya. (untuk 12 gelas)

Es Santan Kolang-Kaling


Bahan:
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • sirup merah secukupnya
  • 8 buah siwalan/sari kelapa, potong-potong
  • 150 gr kolang kaling merah dalam sirup, iris
  • 150 gr tape singkong potong dadu
  • es batu/es serut secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dengan daun pandan da 1/4 sdt garam.
  2. Siapkan gelas, tuangkan sirup, tape singkong, siwalan, dan kolang-kaling. Tuangkan santan secukupnya, beri es batu atau es serut. Segera sajikan

Es Blue Saphire


Blue Safir
Bahan :
  • 1 buah bengkoang / apel besar
  • 1 botol pewarna biru
  • 1 ons tepung kanji
  • 300 cc air
  • es batu secukupnya
  • sirup gula secukupnya
  • 300 cc santan matang
Cara Membuat :
  1.  Kupas bengkoang / apel lalu potong dadu, rendam di air selama 1 jam
  2. Tiriskan lalu taburi kanji sampai rata.
  3. Masak air sampai mendidih, masukkan pewarna, kemudian masukkan buah sampai mengapung, angkat lalu tuang di air dingin.
  4. Siapkan gelas, isi es batu, sirup, gula, santan dan masukkan buah.
  5. Hidangkan

Es Krim Melon


es krim
Bahan :
• 200 gr daging buah melon, blender hingga lembut
• 600 ml susu tawar cair/ susu segar
• 60 ml krim kental/double cream
• 200 g gula pasir
• 3 sdm susu kental manis
• 1 sdm tepung maizena
• 1 sdt esen melon/essen jeruk
• 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan.
4. Penyajian: Siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream (lihat gambar). Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon atau jeruk sebagai pelengkap. Sajikan segera.
Untuk 10 Porsi

Es Kopyor Agar Agar Segar


es
Bahan : 
• 1 bungkus agar-agar bubuk putih
• 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• Es batu secukupnya
• Sirup merah secukupnya
• Susu kental manis dan es serut
Cara Membuat :
1. Siapkan es batu balok secukupnya.
2. Campur agar dengan santan, aduk rata. Panaskan tidak sampai mendidih, angkat.
3. Ambil sesendok-sesendok taruh di atas es batu hingga mirip kopyor.
4. Siapkan gelas, taruh kopyor dan beri sirup merah, es serut, dan susu kental manis.
Es kopyor siap dihidangkan. ( untuk 4 gelas )