Rabu, 25 September 2013

PAN BEEF BREAD

Ada kalanya manikmati menu sarapan pagi tidak dengan nasi. tetapi Anda dapat menyediakan roti tawar dengan berbagai macam pilihan isi. Seperti roti tawar yang disajikan dengan isi daging dan ayam giling. Sajian ini juga dapat menjadi pilihan bekal si kecil sekolah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
16 buah roti tawar 
2 sendok makan margarin 

Bahan Isi:
100 gram daging giling 
50 gram ayam giling 
2 lembar daging burger siap pakai, cincang kasar
1 butir telur 
1 sendok teh bawang merah goreng, remahkan
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
75 gram keju cheedar, parut kasar

Telur (aduk Rata):
2 butir telur 
1/4 sendok teh garam 

Pelengkap:
mix salad 

Cara membuat:
  1. Campur daging giling, ayam giling, daging burger, telur, bawang merah goreng, garam, merica, pala, gula, dan keju parut. Aduk rata.
  2. Telur, aduk rata bahan telur. Buat dadar tipis. Potong kotak.
  3. Ambil selembar roti. Oles dengan bahan isi. Gulung. Lilitkan dengan telur.
  4. Panggang diatas pan bergerigi yang sudah diberi margarin sambil dibolak balik hingga matang.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.


Untuk 16 buah

SAUSAGE BREAD EGG TART

Namanya sausage bread egg tart. Sajian ini sangat pas untuk Anda jadikan bekal liburan atau bekal sekolah si kecil. Dengan wadah seperti ini sangat memudahkan Anda atau si kecil untuk menikmatinya. Selamat mencoba...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
250 ml susu cair 
4 butir telur 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
75 gram cream cheese, lembutkan dengan garpu
50 ml krim kental 
50 gram keju cheddar parut 
4 buah sosis sapi, potong-potong
50 gram keju cheddar, parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Rendam roti tawar dengan susu cair
  2. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan cream cheese. Aduk rata.
  3. Tambahkan krim kental dan keju parut. Aduk rata. Tambahkan roti tawar dan sosis. Aduk rata.
  4. Tuang di dalam cup alumunium oval. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
  5. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit. Tabur keju parut. Oven lagi 20 menit sampai matang.


Untuk 4 buah

HOT DOG RICE

Menu sarapan pagi bisa berupa roti atau pun nasi. Dan nasi tak harus selalu tampil menjadi nasi goreng atau nasi uduk sebagai hasil akhirnya. Nasi juga bisa Anda sajikan seperti hot dog. Unik bukan... Yuk, langsung dicoba resep berikut ini, buah hati Anda pasti akan semakin lahap mendapat bekal istimewa dari ibunda tercinta...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Rice:
200 gram beras 
50 gram ketan, rendam 1 jam, tiriskan
550 ml kaldu ayam 
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh oregano 
1 sendok makan margarin untuk menumis 

Bahan Chili Hot Dog:
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram daging giling 
1 sendok teh tepung terigu 
100 gram saus tomat 
25 gram saus sambal 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam kasar 
1 sendok teh oregano 
75 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
6 buah sosis, kerat-kerat, tumis
6 lembar daun selada 
25 gram mayones 
25 gram mustard 
50 gram keju cheddar parut 

Cara membuat:
  1. Rice, panaskan kaldu dan garam hingga mendidih. Masukkan beras dan ketan. Masak hingga meresap. Tambahkan oregano. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang.
  2. Kepal-kepal campuran beras. Bentuk lonjong. Padatkan.
  3. Chilli dog, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan margarin. Panggang nasi kepal hingga kecokelatan. Belah tidak putus.
  6. Tata selada diatasnya. Letakkan sosis. Siram dengan chili dog. Tabur keju. Semprot dengan mayones dan mustard. Tabur dengan keu parut.


KENTANG LAPIS PANGGANG



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
300 gram kentang, kukus, haluskan
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 sendok makan mentega tawar 

Bahan Isi:
2 sendok makan mentega tawar 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
3 sendok makan tepung terigu 
350 ml susu cair 
1 kaleng tuna in water, tiriskan
40 gram keju parmesan 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 

Bahan Olesan:
1 kuning telur 

Bahan Taburan:
10 gram keju parmesan 

Cara membuat:
  1. Kulit, aduk rata kentang, telur, garam, merica, pala, dan mentega tawar. Masukkan ke dalam cup aluminium foil volume 200 ml. Sisihkan.
  2. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika . Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan tuna, keju permesan, garam, merica, dan pala. Aduk rata. Masukkan ke dalam cup aluminium hingga 3/4 penuh.
  4. Tutup atasnya dengan bahan kulit. Oles kuning telur. Taburi keju parmesan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sambil direndam dalam air sampai matang.


Untuk 4 porsi

POTATO BUBBLE WITH OYSTER SAUCE

Potato bubble with oyster sauce adalah sajian yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kentang kukus yang telah dihaluskan. Olahan dati tepung ketan ini kemudian disajikan dengan saus daging dan taburan daun bawang, wijen, dan kotshuobushi yang membuat rasanya sangat istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung ketan 
50 gram kentang kukus, haluskan
150 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan bubuk bawang putih 
30 gram minyak goreng 

Bahan Saus:
100 gram daging giling 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan teriyaki sauce 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh dark soy sauce 
1 sendok teh madu 
50 ml air 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh wijen sangrai 
25 gram katsuobushi 

Cara membuat:
  1. Tuang air ke campuran tepung ketan, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Saring sampai halus.
  2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah kentang dan minyak sampai kalis. Biarkan dingin.
  4. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  5. Saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan teriyaki sauce, saus tiram, dark soy sauce, madu, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan bola-bola. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.


Untuk 2 porsi

WEDANG UBLEK

Saat udara dingin alangkah baiknya menyajikan minuman hangat. Wedang ublek mungkin sajian yang cocok untuk Anda yang ingin menghangatkan tubuh saat udara dingin.

Bahan:
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1.000 ml santan encer, dari perasan santan kental
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
150 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah , garam, dan santan encer sambil diaduk sampai mendidih dan larut. Saring.
  2. Didihkan lagi. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Tambahkan santan kental. Masak sampai matang. Sajikan.


Untuk 5 porsi

WEDANG SERAI CINCAU

Saat Ramadhan sajian untuk berbuka puasa tidak mesti dengan minuman dingin dan manis. Yang hangat pun cocok untuk berbuka puasa. Seperti minuman wedang serai cincau ini. Selamat mencoba.

Bahan:
1.500 ml air 
3 sendok makan gula palem 
100 gram gula pasir 
6 cm kayumanis 
10 butir cengkeh 
5 batang serai, dimemarkan
150 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
  1. Rebus air, gula palem, gula pasir, kayumanis, cengkeh, dan serai sampai mendidih dan harum. Saring.
  2. Sajikan hangat bersama cincau hitam.


Untuk 3 porsi

WEDANG JAHE SUSU

Wedang jahe enak juga disajikan di sore hari. Coba jadikan peluang untuk menghasilkan tambahan pemasukan, pasti menguntungkan. Yuk, belajar membuatnya, mudah kok.

Bahan:
700 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
5.200 ml air 
4 sendok makan susu kental manis
120 gram gula merah 
700 gram gula pasir 
14 butir kapulaga 
3 batang (5 cm) kayu manis 
14 butir cengkih 

Cara membuat:
  1. Rebus air, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula pasir, gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan mendidih selama menit.
  2. Angkat wedang jahe, kemudian disaring. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.


Untuk 21 gelas

BIR PLETOK

Bir pletok tampaknya sulit dibuat, tetapi sebetulnya tidak, kok. Minuman hangat ini mudah dibuat. Anda yang baru belajar memasak pun pasti berhasil membuatnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml air 
150 gram jahe, dibakar, dimemarkan 
50 gram gula merah, disisir 
2 batang serai, dimemarkan 
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
4 cm kayumanis 
5 butir cengkeh 


150 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/4 

Cara membuat:
  1. Rebus jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Saring.
  2. Tambahkan gula pasir, garam dan buah pala . Aduk rata. Masak sampai larut dan harum. Angkat.
  3. Sajikan hangat.


Untuk 6 gelas

JAHE WANGI

Salah satu jemis rimpang yang terkenal dengan manfaatnya untuk menghangatkan badan ini memang paling pas dibuat minuman. Banyak macam minuman hangat yang menggunakan jahe sebagai bahan utamanya. Seperti minuman yang satu ini juga wajib untuk Anda buat dan sajikan saat musim hujan dan udara dingin.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml air 
50 gram serutan kayu secang 
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/8 sendok teh merica butir 
1 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 cm masoyi 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayu manis 
400 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
200 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Rebus air bersama kayu secang, daun jeruk, merica, cabai rawit, masoyi, serai, kayumanis, jahe, dan gula pasir.
  2. Masak hingga mendidih. Saring. Sajikan hangat.



Untuk 4 gelas

HOT COFFEE MOCCA

Minuman yang disajikan dalam keadaan hangat, cocok dinikmati pada saat cuaca dingin. Dan bagi Anda yang menyukai kopi, ini adalah menu yang cocok untuk Anda.

Bahan:
400 ml susu cair hangat 
2 sendok teh kopi instan 

Bahan Sirup:
75 gram gula pasir 
200 ml air 
2 cm kayu manis 
1/2 sendok teh spekuk 
100 ml sirup moka 

Cara membuat:
  1. Sirup, campur gula pasir, air, kayu manis, spekuk, dan sirup moka. Masak hingga gula larut dan harum.
  2. Campur dengan susu hangat dan kopi. Aduk rata. Sajikan.


Untuk  4 porsi

WEDANG TEH SUSU

Menyajikan minuman hangat di musim hujan seperti sekarang in pasti menjadi sajian yang sangat menyenagkan. Jika biasanya teh hanya Anda nikmati begitu saja kali ini Anda bisa menambahkan susu dan jahe. Nah minuman bernama wedang teh susu ini sangat pas untuk Anda nikmati saat cuaca dingin.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air panas 
2 buah teh celup 
200 ml susu cair 

Bahan Air Jahe:
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
500 ml air 
2 batang serai, dimemarkan
100 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Air jahe, campur jahe, air, serai, dan gula pasir. Masak di atas api kecil. Hingga harum dan kental. Saring.
  2. Celupkan teh pada air panas  hingga berubah warna. Tambahkan susu cair dan air jahe. Aduk rata.
  3. Sajikan hangat.


Untuk 5 porsi

WEDANG SECANG CAMPUR


Musim hujan sudah tiba, saatnya membuat wedang. Ayo, kita bikin wedang yang istimewa dengan berbagai remah dan isi. Pasti disukai siapa saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kuah:
1.500 ml air 
25 gram serutan kayu secang 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayumanis 
4 butir cengkeh 
300 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
250 gram gula pasir 
4 sendok makan susu kental manis 

Bahan Isi:
50 gram sagu mutiara, direbus
100 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
100 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
  2. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah secang.


Untuk 6 gelas

COKELAT HANGAT BEREMPAH


Musim hujan dengan cuaca yang dingin pasti tak seorang pun yang bisa menolak segelas cokelat hangat dengan aroma rempah yang nikmat. Sajikan cokelat hangat ini dengan kue-kue yang akan lebih menghangatkan suasana keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cokelat (aduk Rata):
500 ml susu cair hangat 
25 ml cokelat bubuk 

Bahan Sirup Gula:
300 ml air 
100 gram gula pasir 
2 cm kayu manis 
1 buah cengkeh 
1/2 sendok teh bumbu spekuk 
1/2 sendok teh kayu manis bubuk untuk taburan 

Cara membuat:
  1. Sirup gula, campur air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan bumbu spekuk. Masak sambil diaduk hingga harum dan kental.
  2. Campurkan sirup dengan campuran susu cokelat.
  3. Sajikan dengan taburan kayumanis bubuk.


Untuk 4 gelas

WEDANG JAHE SECANG

Minuman penghangat badan ini selain memiliki aroma yang lebih harum karena menggunakan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai minuman ini juga memiliki warna yang lebih menarik. Warna merah yang duhasilkan dari kayu secang ini juga memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh kita.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml air 
10 gram secang 
2 batang serai, ambil putihnya, bakar, memarkan
2 cm kayumanis 
2 butir cengkeh 
2 butir kapulaga 
300 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
125 gram gula pasir 
150 gram susu kental manis 

Cara membuat:
  1. Campur air, secang, serai, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan jahe. Masak sambil diaduk dengan api kecil hingga harum. Saring.
  2. Masak kembali. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut.
  3. Sajikan wedang dengan susu kental manis.


Untuk 5 porsi

APEL GORENG KELAPA

Apel malang dapat dijadikan bahan utama untuk membuat makanan. Contohnya pada menu yang ini, disajikan seperti bentuk donat. Anda pasti bisa mencobanya sendiri dirumah. Selamat mencoba.

Bahan:
4 buah apel malang 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:
air es 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi 
25 gram maizena 
1 sendok makan gula tepung 
25 gram kelapa kering 

Bahan Taburan:
30 gram gula tepung 
1/4 sendok teh kayu manis bubuk 

Cara membuat:
  1. Potong apel bentuk bulat dan buang tengahnya.
  2. Rendam dalam campuran 1 liter air dengan 1/2 sendok teh garam.
  3. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
  4. Celup lagi ke dalam air es. Gulingkan lagi ke dalam campuran tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Taburkan apel goreng dengan bahan taburan.


Untuk 4 porsi

APEL KEJU

Apel punya banyak jenis, mulai dari yang kulitnya berwarna hijau, merah muda, hingga merah tua. Nah, kali ini kita menggunakan apel malang untuk membuat sebuah makanan. Yuk kita lihat resep-resepnya.

Bahan:
100 ml air 
25 gram gula pasir 
100 gram apel merah, potong kotak
25 gram kismis, potong-potong
2 cm kayu manis 
15 gram maizena dan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/2 sendok makan mentega tawar 

Bahan Alas:
18 keping biskuit keju (mis: cheese crakers) 

Bahan Taburan:
50 gram keju mozarella parut 

Cara membuat:
  1. Rebus air, gula pasir, kismis, dan kayu manis sampai sisa air tinggal setengahnya.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mengental.
  3. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil satu buah biskuit. Oles dengan apel. Tabur dengan keju.
  5. Oven dengan api atas 5 menit sampai keju meleleh.


Untuk 18 buah

ES KRIM BUAH CAMPUR

Berkreasi dengan buah-buahan memang cukup menarik. Contohnya pada menu yang satu ini banyak memakai berbagai jenis buah. Dan diatasnya terdapat es krim neapolitan dan taburan kacang mede sangrai.

Bahan:
100 gram pepaya, potong kotak 1 cm
100 gram melon, potong kotak 1 cm
100 gram nanas, potong kotak 1 cm
100 gram semangka, potong kotak 1 cm
8 skup es krim neapolitan 
50 gram kacang mede sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Tata buah-buahan dalam piring saji.
  2. Tambahkan dua skup es krim. Taburi dengan kacang mede. Sajikan.


Untuk 4 porsi