Selasa, 28 Januari 2014

POTATO BUBBLE WITH OYSTER SAUCE

Potato bubble with oyster sauce adalah sajian yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kentang kukus yang telah dihaluskan. Olahan dati tepung ketan ini kemudian disajikan dengan saus daging dan taburan daun bawang, wijen, dan kotshuobushi yang membuat rasanya sangat istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung ketan 
50 gram kentang kukus, haluskan
150 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan bubuk bawang putih 
30 gram minyak goreng 

Bahan Saus:
100 gram daging giling 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan teriyaki sauce 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh dark soy sauce 
1 sendok teh madu 
50 ml air 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh wijen sangrai 
25 gram katsuobushi 

Cara membuat:
  1. Tuang air ke campuran tepung ketan, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Saring sampai halus.
  2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah kentang dan minyak sampai kalis. Biarkan dingin.
  4. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  5. Saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan teriyaki sauce, saus tiram, dark soy sauce, madu, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan bola-bola. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.


Untuk 2 porsi

POTATO BUBBLE WITH OYSTER SAUCE

Potato bubble with oyster sauce adalah sajian yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kentang kukus yang telah dihaluskan. Olahan dati tepung ketan ini kemudian disajikan dengan saus daging dan taburan daun bawang, wijen, dan kotshuobushi yang membuat rasanya sangat istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung ketan 
50 gram kentang kukus, haluskan
150 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan bubuk bawang putih 
30 gram minyak goreng 

Bahan Saus:
100 gram daging giling 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan teriyaki sauce 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh dark soy sauce 
1 sendok teh madu 
50 ml air 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh wijen sangrai 
25 gram katsuobushi 

Cara membuat:
  1. Tuang air ke campuran tepung ketan, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Saring sampai halus.
  2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah kentang dan minyak sampai kalis. Biarkan dingin.
  4. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  5. Saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan teriyaki sauce, saus tiram, dark soy sauce, madu, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan bola-bola. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.


Untuk 2 porsi

KENTANG PANGGANG SIRAM JAMUR

Menu kentang panggang seperti ini disukai anak-anak. Biasanya para ibu senang memenuhi permintaan  anak-anaknya. Karena itu menawarkan menu ini, pasti akan bertemu banyak peminat. Nah, mari membuatnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3.200 gram kentang, dikukus, dikupas, dihaluskan

Bahan Toping:
2 buah bawang bombay, cincang kasar
100 gram jamur kuping, diiris kasar
250 gram jamur kancing, belah dua
40 gram tepung terigu 
2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok makan garam 
450 ml susu cair 
120 gram margarin untuk menumis 

Bahan Taburan:
200 gram keju cheddar parut panjang 

Cara membuat:
  1. Toping, panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan jamur kuping dan jamur kancing. Aduk hingga setengah layu.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuang susu cair, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga larut.
  3. Masukkan kentang dalam cup muffin alumunium foil setinggi 3/4 cetakan. Siramkan toping. Taburkan keju cheddar.
  4. Oven dengan api atas 20 menit sampai berwarna kuning kecokelatan.


Untuk 64 buah (32 bungkus)

KENTANG ISI PANGGANG

Menu sarapan pagi kita hari ini sangat istimewa. Bukan nasi goreng, ketupat sayur atau roti tawar. tetapi kentang panggang dengan isi daging giling dan sosis yang pasti disuka semua keluarga Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah kentang, belah 2 memanjang, kukus, keruk tengahnya

Bahan Isi:
100 gram daging giling 
3 buah sosis sapi, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 buah paprika merah, potong kotak
1/4 buah paprika hijau, potong kotak
2 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan saus sambal 
50 ml air 
50 gram keju cheddar, parut
50 gram mozzarella, parut
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan paprika sampai harum. Masukkan daging dan sosis, masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk rata. Tuang air, masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  3. Isikan ke dalam kentang. Tabur dengan keju mozzarella.
  4. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.


Untuk 10 buah

LAPIS KENTANG AYAM BOLOGNAISE

Menu sarapan pagi tak harus menggunakan nasi atau roti. tetapi sajian seperti lapis kentang ayam bolognaise ini bisa menjadi alternatif tepat sebagai bekal energi di pagi hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
1/2 sendok teh garam 

Bahan Bolognaise:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu 
100 gram jamur kancing, diiris halus
150 gram ayam giling 
4 buah tomat, dibuang biji, dicincang kasar
125 gram saus tomat 
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan gula pasir 
400 ml air 
100 gram keju parut 
2 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Lumuri kentang dengan garam. Sisihkan.
  2. Tata kentang di pingan tahan panas sisihkan.
  3. Bolognaise, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk  hingga licin. Tambahkan tomat.
  4. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  5. Tuang di atas kentang. Tata kentang. Tuang lagi bolognaise. Lakukan bergantian hingga 4 lapisan.
  6. Taburkan keju di atasnya. Letakkan pinggan di dalam  loyang yang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.


Untuk 8 potong

DIM SUM SIOMAY EKONOMIS

Dim sum tak selamanya mahal. Anda yang ingin membuka usaha dim sum yang ekonomis pun dapat Anda hadirkan. Resep dim sum  siomay ekonomis ini bisa menjadi pilihan Anda yang sangat tepat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Isi:
1 buah paha ayam, fillet, cincang halus daging dan kulitnya
1 buah tahu cina, haluskan
100 gram bengkuang, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus 
1 1/2 sendok makan kecap ikan 
3 sendok teh minyak wijen 
1 1/2 sendok teh garam 
3/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula pasir 
150 gram tepung sagu tani 
50 ml air es 
26 lembar kulit siomay siap pakai 

Bahan Toping:
1 buah (75 gram) wortel, parut

Bahan Pelengkap:
50 gram saus sambal 

Cara membuat:
  1. Isi, campur ayam, tahu, bengkuang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Taburi wortel. Semprotkan  air  di sisi siomay.
  4. Letakkan di daun pisang yang dioles tipis minyak, kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan siomay bersama pelengkap.


Untuk 26 buah

PANACOTTA STRAWBERRY ICE CEAM AND CHOCOLATE SAUCE

Dessert lembut nan menggoda pasti menjadi sajian yang dinanti-nantikan. panacotta strawberry ice cream and chocolate sauce ini pasti menjadi pilihan yang tepat untuk Anda jadikan hidangan penutup. Yuk, kita coba membuatnya di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml susu cair 
30 gram gula pasir 
100 gram white cooking chocolate, potong - potong
4 lembar gelatin, rendam air dingin, tiriskan
1/2 sendok teh pasta vanila 
250 ml krim kental 

Bahan Ice Cream:
150 ml susu cair 
100 gram gula pasir 
25 gram maizena 
15 gram tepung terigu 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh pasta vanila 
100 ml krim kental 
100 gram strawberry, blender halus
8 tetes pewarna merah muda 
1/8 sendok teh essen strawberry 

Bahan Saus Cokelat:
100 ml krim kental 
100 gram dark cooking chocolate, potong - potong

Pelengkap (aduk Rata):
100 gram stroberi, belah 4 bagian
50 gram raspberry 
50 gram blueberry 
100 gram selai strawberry 
2 sendok makan air 

Cara membuat:
  1. Panacotta, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  2. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut. Tambahkan krim kental. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang di silikon. Bekukan.
  4. Ice cream, campur susu cair, gula pasir, maizena, dan tepung terigu. Masak hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan krim kental, blenderan strawberry, pewarna merah muda, dan esens strawberry. Bekukan. Blender halus. Bekukan kembali. 
  5. Saus cokelat, panaskan krim kental. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  6. Sajikan panacotta dengan ice cream, saus cokelat, dan pelengkapnya.


Untuk 10 porsi

ES PODENG SAUS DURIAN

Menikmati es podeng saus durian sangat nikmat pastinya, dan dengan isi yang yang sangat lengkap. Hidangan penutup yang sangat istimewa ini, Membuat suasana semakin ceria.

Bahan:
1.500 gram es pondeng siap pakai 
50 gram sagu mutiara merah, rebus
5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
100 gram tape ketan hitam 

Bahan Saus Durian:
100 gram daging durian 
300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula kelapa 
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental

Cara membuat:
  1. Saus durian: blender daging durian dan santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup
  3. Sajikan es podeng dengan pelengkap dan saus durian.


Untuk  5 porsi 

BANANA SPLIT STRAWBERRY

Anak-anak banyak yang menolak jika makan pisang, tapi anak-anak paling suka jika disajikan es krim, dengan kerativitas, pisang dan es krim di padukan menjadi kudapan banana split strawberry yang membuat anak-anak tertarik makan pisang. Coba buktikan sendiri.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan: 
4 buah pisang ambon 
4 skup es krim cokelat 
4 skup es krim stroberi 
4 skup es krim vanila 
25 gram almond, sangrai
25 gram meises warna-warni 

Bahan Saus:
150 gram stroberi, potong-potong
4 sendok makan air 
30 gram gula pasir 
1/2 sendok teh maizena 

Cara membuat:
  1. Saus: aduk rata semua bahan saus. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Belah pisang memanjang. Sendokkan es krim secara bersebelahan dengan rasa yang berbeda. Tambahkan saus stroberi.
  3. Sajikan dengan taburan almond dan meises.


Untuk 4 porsi

ES FRUIT PUNCH

Anak-anak paling suka bila buatkan es. Tapi tidak hanya sekedar membuatkan mereka es saja, alangkah baiknya membuatkan es dengan bahan buah-buahan. Pasti lebih bervitamin dan banyak disukai.

Bahan:
500 ml jus jeruk 
150 ml jus nanas 
100 ml jus jambu biji 
1 buah mangga matang, potong-potong
100 gram stroberi 
100 gram leci 
50 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Blender jus jeruk, jus nanas, jus jambu biji, mangga matang, stroberi, leci, dan gula pasir hingga lembut. Tuang ke dalam cetakan es lolipop.
  2. Bekukan.


Untuk 27 buah

ES KRIM POTONG STROBERI

Kombinasi buah stroberi, air jeruk lemon dan bahan lainnya menghasilkan sajian yang menggugah selera. Ditambah dengan wafer vanila sebagai pelengkap. Penasaran? Rasanya yang manis dan segar menjadikan anda wajib mencoba resep berikut.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram stroberi, dicuci bersih, dicincang kasar
150 gram susu kental manis putih 
1 sendok teh air jeruk lemon 
150 gram krim bubuk 
300 gram air es 
4 tetes pewarna merah muda 
40 gram wafer vanila, dicincang kasar untuk pelengkap

Cara Pengolahan :
  1. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
  2. Aduk rata stroberi, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon.
  3. Tuang ke kocokan krim. Aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas aluminium foil. Ratakan.
  5. Tabur atasnya dengan wafer vanila. Bekukan.
Untuk 15 potong

ES KRIM TIGA RASA

Bahan makanan dalam kemasan ada kalanya memudahkan dan membuat praktis dalam pengolahan makanan yang kita inginkan. Contohnya seperti membuat es krim sendiri seperti ini. Yuk, coba membuat es krim sendiri di rumah agar si kecil tak jajan sembarangan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus frozen yogurt (misal, pondan) 
250 ml air es 
2 sendok makan sirup rasa frambozen 
50 gram stroberi, potong kotak kecil
3 sendok makan susu kental manis cokelat 
50 gram chocolate chip kecil 

Cara membuat:
  1. Kocok frozen yogurt ice cream bubuk instan dan air es dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  2. Bagi menjadi 3 adonan. Satu adonan tambahkan sirup frambozen dan stroberi. Aduk rata. Satu adonan tambahkan susu kental manis cokelat dan chocolate chip. Aduk rata. Satu adonan biarkan putih.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Tuang adonan sirup ke cetakan loli stick hingga 1/3 bagian. Tuang adonan susu diatasnya hingga 2/3 bagian. Tuang adonan putih diatas adonan susu hingga setinggi cetakan loli. Tusuk dengan tusukan loli. Bekukan di freezer selama minimal 6 jam.


Untuk 24 buah

ES KRIM JELI STROBERI

Kombinasi jeli bubuk, selai stroberi, buah stroberi dan bahan lainnya menghasilkan sajian yang spesial. Ditambah dengan sirup stroberi, es krim vanila dan stroberi. Rasanya yang manis, segar dan dingin pasti akan membuat anda tergoda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml air 
1 sendok teh (2 gram) agar-agar bubuk 
1 1/2 sendok teh (6 gram) jeli bubuk 
50 gram gula pasir 
50 gram selai stroberi 
3 tetes pewarna merah cabai 
50 gram stroberi segar, dibelah dua

Bahan Pelengkap:
50 gram stroberi segar 
4 skup es krim vanila 
4 skup es krim stroberi 
2 sendok makan sirup stroberi 

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan selai stroberi dan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  2. Tuang sebagian di gelas. Tata stroberi. Biarkan setengah beku. Tuang lagi di atasnya. Bekukan.
  3. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 gelas

ES KRIM TIGA RASA

Bahan makanan dalam kemasan ada kalanya memudahkan dan membuat praktis dalam pengolahan makanan yang kita inginkan. Contohnya seperti membuat es krim sendiri seperti ini. Yuk, coba membuat es krim sendiri di rumah agar si kecil tak jajan sembarangan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus frozen yogurt (misal, pondan) 
250 ml air es 
2 sendok makan sirup rasa frambozen 
50 gram stroberi, potong kotak kecil
3 sendok makan susu kental manis cokelat 
50 gram chocolate chip kecil 

Cara membuat:
  1. Kocok frozen yogurt ice cream bubuk instan dan air es dengan kecepatan tinggi hingga kental.
  2. Bagi menjadi 3 adonan. Satu adonan tambahkan sirup frambozen dan stroberi. Aduk rata. Satu adonan tambahkan susu kental manis cokelat dan chocolate chip. Aduk rata. Satu adonan biarkan putih.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Tuang adonan sirup ke cetakan loli stick hingga 1/3 bagian. Tuang adonan susu diatasnya hingga 2/3 bagian. Tuang adonan putih diatas adonan susu hingga setinggi cetakan loli. Tusuk dengan tusukan loli. Bekukan di freezer selama minimal 6 jam.


Untuk 24 buah

SUP UDANG JAGUNG PEDAS

Udang adalah salah satu hasil laut yang menjadi favorit bagi banyak orang. Rasa dan aromanya yang sangat khas gurihnya dan tekstur dagingnya yang padat dan lembut tak heran jika udang menjadi bintangnya hidangan laut. Kini giliran sup yang menjadi pilihan untuk menyajikan nikmatnya rasa udang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggungnya
50 gram soun, direndam, potong-potong
2 buah jagung manis, direbus, dipipil
5 butir bawang merah, diiris tipis 
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
5 buah cabai rawit merah, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
1.500 ml air kaldu udang 
1/2 sendok makan kecap ikan 
4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan tomat. aduk sampai setengah layu.
  2. Tuang air kaldu udang. Rebus sampai mendidih. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jagung, kecap ikan, garam , dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang dan mendidih. Menjelang diangkat,  masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

BROWNIES CUP ICE CREAM

Brownis kali ini hadir dengan tampilan dan rasa yang mungkin belum pernah Anda coba sebelumnya. Lembut dan manisnya brownis dalam bentuk yang menggamaskan terasa lebih nikmat saat disantap dengan lembut dan dinginnya es krim kapucino buatan sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
100 gram mentega tawar suhu ruang 
1/4 sendok teh garam 
150 gram gula pasir halus 
3 butir telur utuh 
80 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Toping:
1 bungkus es krim bubuk instan, rasa kapucino
150 ml air es 

Cara membuat:
  1. Toping: kocok es krim bubuk instan dengan air es sampai mengembang. Bekukan dalam lemari es.
  2. Cake: aduk mentega, garam, dan gula pasir sampai tercampur rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  5. Tuang penuh ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  7. Skupkan es krim di atas brownies. Segera sajikan.

Untuk 10 buah