Rabu, 24 Oktober 2012

Resep Kolak | Cara Membuat Kolak Spesial

Resep Kolak Pisang
Resep Kolak Pisang

Bahan
  • 1 kg pisang tanduk yang sudang matang ( ingat harus matang, biar jadi kolak Pisang beneran)
  • 1 Ons gula merah
  • 1 Ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua.
  • 2 lembar daun pandan
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air (720 ml), yang Nantinya berguna Untuk Kuah Kolah pisang
Cara Membuat Kolak Pisang
  • Pisang tanduk dipotong miring, besarnya sesuai selera Anda, lalu sisihkan
  • Cairkan Gula Merah dengan Cara Gampang rebus aja, Kemudia Masukkan Gula Pasir dan Aduk sampe Meratas
  • Masukkan air, Pisang tanduk, Rebus hingga pisangnya berubah warna. Lalu Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling Tadi, lalu di aduk. Tunggu Hingga Matang.
Resep Kolak Biji Salak
Resep Kolak Biji Salak
Bahan:
  • 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 500 gr gula jawa
  • 1 ltr air
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan.
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
  1. Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
  2. Sementara itu, masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
  3. Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
  4. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan biji salah bersama kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar