Senin, 19 Agustus 2013

BAGEL

Walaupun bagel sudah lama ada tetapi di Jakarta baru muncul sekitar tahun 2010. Sajian yang mirip dengan donat ini ternyata proses pembuatannya berbeda dengan donat. Anda dapat menikmatinya langsung begitu saja atau menjadikannya sandwich dengan isi sayuran dan daging asap. Coba membuat sendiri yuk...! 


Bahan-bahna/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
1 sendok makan gula pasir 
1 bungkus ragi instan 
300 ml air 
40 ml minyak salad (salad oil) 
10 gram garam 
50 gram kismis 

Bahan Taburan:
1 1/2 sendok teh poppy seed 

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan air. Kocok dengan mixer spiral sampai kalis.
  2. Tambahkan salad oil dan garam. Uleni sampai elastis.  Diamkan adonan selama 30 menit. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan kismis pada salah satu adonan.
  3. Kempiskan adonan. Bagi adonan masing-masing 150 gram. Bulatkan. Diamkan selama 25 menit sampai mengembang.
  4. Lubangi bagian tengahnya. Rebus adonan dalam air mendidih selama 30 detik. Balik adonan, rebus lagi selama 30 detik. Angkat, tiriskan.
  5. Taburi permukaannya dengan poppy seed. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. Angkat, sajikan.


Untuk 6 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar