Selasa, 20 Agustus 2013

RISOLES KETAN HITAM ISI KEJU


Kulit risoles yang biasanya terbuat dari tepung terigu dan berwarna putih kini Anda dapat membuat kulit risoles dengan campuran tepung ketan hitam. Selain memberikan warna hitam tekstur dari sajian yang dilapisi dengan tepung panir ini juga menjadi lebih legit. Cobain yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram tepung ketan hitam 
1/2 sendok teh garam 
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 butir telur 
2 tetes pewarna ungu 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
40 gram maizena 
20 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 kuning telur 
150 gram kelapa muda, dikerok panjang
50 gram kismis, dipotong 2 bagian
50 gram keju cheedar parut 
1 sendok makan margarin 

Bahan Panir:
4 putih telur 
200 gram panir putih halus 

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, dan garam. Tuang campuran air dan telur, sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Aduk rata.
  2. Buat dadar tipis di dalam wajan antilengket diameter 18 cm. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Isi, aduk santan, maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup- letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk hingga meletup-letup kembali.
  4. Masukkan margarin. Aduk larut. Masukkan kelapa muda, kismis, dan keju. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Ambil satu lembar kulit. Beri isi. Lipat segitiga.
  6. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam kocokan putih telur. Gulingkan di atas tepung panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 25 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar