Baso Ayam Udang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
| | |
| Masakan khas | : | Indonesia |
| Bahan dasar | : | Ayam, Udang |
| Proses pengolahan | : | Rebus |
| Publisher | : | ShinyLien |
| Sumber | : | ShinyLien |
| Bahan |
| | |
| 250 | gram | daging ayam |
| 125 | gram | udang |
| 75 | gram | wortel |
| 15 | gram | jamur kuping |
| ½ | batang | daun bawang |
| 1 | butir | telur ayam |
| 50 | gram | bawang goreng |
| 25 | gram | tepung maizena |
| ¼ | sendok teh | lada hitam |
| 1 | sendok teh | garam |
| 3 | lembar | sawi hijau |
| ½ | sendok teh | lada bubuk |
| 750 | ml | kaldu ayam |
| 3 | batang | daun seledri |
| Cara Pengolahan |
| |
| 1 | Bersihkan daging ayam dan udang. Cincang sampai halus. |
| 2 | Bersihkan wortel, potong kotak kecil. |
| 3 | Rendam jamur shitake sampai mengembang, iris kotak kecil. |
| 4 | Bersihkan daun bawang, iris halus. |
| 5 | Kocok lepas telur. |
| 6 | Cincang halus setengah bagian bawang goreng dan biarkan sebagiannya lagi untuk taburan. |
| 7 | Bersihkan sawi hijau, potong 3 cm. |
| 8 | Untuk taburan, bersihkan daun seledri, iris halus. |
| 9 | Campur daging ayam, udang, wortel, jamur kuping, bawang goreng, daun bawang, kocokan telur, tepung maizena, lada hitam dan ½ sendok teh garam. Aduk sampai rata. |
| 10 | Ambil adonan daging, bentuk bulat dengan diameter 3 cm. Rebus dalam air kaldu yang sudah mendidih. Lakukan sampai adonan habis. |
| 11 | Masak sampai baso mengapung, angkat dan tiriskan. |
| 12 | Masukkan lada bubuk dan ½ sendok teh garam ke dalam air kaldu, aduk rata. Masukkan sawi hijau, masak sampai layu, angkat. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 6-7 orang. |
| Sajikan baso dengan kuah kaldu. Taburi seledri dan bawang goreng. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar