Rabu, 21 November 2012

Baso Ayam Udang


Baso Ayam Udang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi
Masakan khas:Indonesia
Bahan dasar:Ayam, Udang
Proses pengolahan:Rebus
Publisher:ShinyLien
Sumber:ShinyLien
Bahan
250gramdaging ayam
125gramudang
75gramwortel
15gramjamur kuping
½batangdaun bawang
1butirtelur ayam
50grambawang goreng
25gramtepung maizena
¼sendok tehlada hitam
1sendok tehgaram
3lembarsawi hijau
½sendok tehlada bubuk
750mlkaldu ayam
3batangdaun seledri
Cara Pengolahan
1Bersihkan daging ayam dan udang. Cincang sampai halus.
2Bersihkan wortel, potong kotak kecil.
3Rendam jamur shitake sampai mengembang, iris kotak kecil.
4Bersihkan daun bawang, iris halus.
5Kocok lepas telur.
6Cincang halus setengah bagian bawang goreng dan biarkan sebagiannya lagi untuk taburan.
7Bersihkan sawi hijau, potong 3 cm.
8Untuk taburan, bersihkan daun seledri, iris halus.
9Campur daging ayam, udang, wortel, jamur kuping, bawang goreng, daun bawang, kocokan telur, tepung maizena, lada hitam dan ½ sendok teh garam. Aduk sampai rata.
10Ambil adonan daging, bentuk bulat dengan diameter 3 cm. Rebus dalam air kaldu yang sudah mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
11Masak sampai baso mengapung, angkat dan tiriskan.
12Masukkan lada bubuk dan ½ sendok teh garam ke dalam air kaldu, aduk rata. Masukkan sawi hijau, masak sampai layu, angkat.
Catatan
Porsi untuk 6-7 orang.
Sajikan baso dengan kuah kaldu. Taburi seledri dan bawang goreng. Selamat Mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar