Baso Ayam Udang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
| | |
Masakan khas | : | Indonesia |
Bahan dasar | : | Ayam, Udang |
Proses pengolahan | : | Rebus |
Publisher | : | ShinyLien |
Sumber | : | ShinyLien |
Bahan |
| | |
250 | gram | daging ayam |
125 | gram | udang |
75 | gram | wortel |
15 | gram | jamur kuping |
½ | batang | daun bawang |
1 | butir | telur ayam |
50 | gram | bawang goreng |
25 | gram | tepung maizena |
¼ | sendok teh | lada hitam |
1 | sendok teh | garam |
3 | lembar | sawi hijau |
½ | sendok teh | lada bubuk |
750 | ml | kaldu ayam |
3 | batang | daun seledri |
Cara Pengolahan |
| |
1 | Bersihkan daging ayam dan udang. Cincang sampai halus. |
2 | Bersihkan wortel, potong kotak kecil. |
3 | Rendam jamur shitake sampai mengembang, iris kotak kecil. |
4 | Bersihkan daun bawang, iris halus. |
5 | Kocok lepas telur. |
6 | Cincang halus setengah bagian bawang goreng dan biarkan sebagiannya lagi untuk taburan. |
7 | Bersihkan sawi hijau, potong 3 cm. |
8 | Untuk taburan, bersihkan daun seledri, iris halus. |
9 | Campur daging ayam, udang, wortel, jamur kuping, bawang goreng, daun bawang, kocokan telur, tepung maizena, lada hitam dan ½ sendok teh garam. Aduk sampai rata. |
10 | Ambil adonan daging, bentuk bulat dengan diameter 3 cm. Rebus dalam air kaldu yang sudah mendidih. Lakukan sampai adonan habis. |
11 | Masak sampai baso mengapung, angkat dan tiriskan. |
12 | Masukkan lada bubuk dan ½ sendok teh garam ke dalam air kaldu, aduk rata. Masukkan sawi hijau, masak sampai layu, angkat. |
Catatan |
|
Porsi untuk 6-7 orang. |
Sajikan baso dengan kuah kaldu. Taburi seledri dan bawang goreng. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar