Soun Goreng Baso merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
| | |
| Masakan khas | : | Indonesia |
| Bahan dasar | : | Baso, Sayuran, Soun |
| Proses pengolahan | : | Tumis |
| Publisher | : | ShinyLien |
| Sumber | : | ShinyLien |
| Bahan |
| | |
| 6 | butir | bawang merah |
| 4 | siung | bawang putih |
| 2 | batang | sawi hijau |
| 3 | lembar | kol |
| 8 | butir | baso |
| 6 | buah | udang ukuran kecil |
| 4 | buah | cabai merah |
| 1 | batang | daun bawang |
| 200 | gram | soun |
| 1 | sendok teh | garam |
| ¼ | sendok teh | micin |
| ¼ | sendok teh | lada bubuk |
| 1 | sendok makan | kecap manis |
| 1 | sendok makan | saus tiram |
| 50 | ml | air |
| 2 | sendok makan | minyak goreng |
| Cara Pengolahan |
| |
| 1 | Bersihkan bawang merah. Iris tipis. |
| 2 | Bersihkan bawang putih. Memarkan. |
| 3 | Bersihkan sawi hijau. Potong-potong. |
| 4 | Iris tipis baso. |
| 5 | Kupas udang, belah punggungnya, cuci, tiriskan. |
| 6 | Bersihkan cabai merah dan daun bawang. Iris tipis. |
| 7 | Seduh soun dengan air panas, tiriskan. |
| 8 | Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. |
| 9 | Masukkan sawi hijau, kol, baso, udang dan cabai merah. Tumis sampai layu. |
| 10 | Masukkan soun, kecap manis, saus tiram, garam, micin dan lada bubuk. Aduk rata. |
| 11 | Masukkan air. Masak sampai matang. |
| 12 | Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 5 orang. |
| Sajikan hangat agar lebih nikmat bersama acar mentimun dan kerupuk kanji. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar