Rabu, 21 November 2012

Kwetiau Siram Cap Cay


Kwetiau Siram Cap Cay merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi
Masakan khas:Chinese
Bahan dasar:Kwetiau, Sayuran
Proses pengolahan:Tumis, Rebus
Publisher:ShinyLien
Sumber:ShinyLien
Bahan
40gramudang ukuran kecil
40gramdaging ayam
5buahbaso sapi
½buahwortel
30gramjagung muda
50gramkembang kol
2tangkaisawi putih
4siungbawang putih
¼buahbawang bombay
1butirtelur ayam
2sendok makantepung kanji
250gramkwetiau basah
1sendok makansaus tiram
¼sendok tehgaram
1/8sendok tehgula pasir
1/8sendok tehlada bubuk
350mlair
4sendok makanminyak goreng
Cara Pengolahan
1Kupas udang, cuci, tiriskan.
2Bersihkan daging ayam, potong kotak tipis.
3Iris tipis baso.
4Kupas wortel, iris tipis.
5Bersihkan jagung muda, belah dua.
6Bersihkan kembang kol, potong menurut kuntumnya.
7Bersihkan sawi putih, potong kasar.
8Bersihkan bawang putih, cincang kasar.
9Bersihkan bawang bombay, iris panjang.
10Kocok lepas telur.
11Larutkan tepung kanji dengan 4 sendok makan air.
12Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis setengah bagian bawang putih sampai harum.
13Masukkan telur. Buat orak-arik. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Sisihkan.
14Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis sisa bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
15Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
16Masukkan wortel, jagung muda, kembang kol dan sawi putih. Aduk sampai setengah layu.
17Masukkan baso, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata.
18Masukkan air. Masak sampai mendidih.
19Masukkan tepung kanji. Aduk-aduk. Setelah mendidih, angkat.
20Siramkan tumisan cap cay ke atas kwetiau.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini cukup mudah dibuat dan nikmat buat sarapan. Selamat Mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar