Kwetiau Siram Cap Cay merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
| | |
| Masakan khas | : | Chinese |
| Bahan dasar | : | Kwetiau, Sayuran |
| Proses pengolahan | : | Tumis, Rebus |
| Publisher | : | ShinyLien |
| Sumber | : | ShinyLien |
| Bahan |
| | |
| 40 | gram | udang ukuran kecil |
| 40 | gram | daging ayam |
| 5 | buah | baso sapi |
| ½ | buah | wortel |
| 30 | gram | jagung muda |
| 50 | gram | kembang kol |
| 2 | tangkai | sawi putih |
| 4 | siung | bawang putih |
| ¼ | buah | bawang bombay |
| 1 | butir | telur ayam |
| 2 | sendok makan | tepung kanji |
| 250 | gram | kwetiau basah |
| 1 | sendok makan | saus tiram |
| ¼ | sendok teh | garam |
| 1/8 | sendok teh | gula pasir |
| 1/8 | sendok teh | lada bubuk |
| 350 | ml | air |
| 4 | sendok makan | minyak goreng |
| Cara Pengolahan |
| |
| 1 | Kupas udang, cuci, tiriskan. |
| 2 | Bersihkan daging ayam, potong kotak tipis. |
| 3 | Iris tipis baso. |
| 4 | Kupas wortel, iris tipis. |
| 5 | Bersihkan jagung muda, belah dua. |
| 6 | Bersihkan kembang kol, potong menurut kuntumnya. |
| 7 | Bersihkan sawi putih, potong kasar. |
| 8 | Bersihkan bawang putih, cincang kasar. |
| 9 | Bersihkan bawang bombay, iris panjang. |
| 10 | Kocok lepas telur. |
| 11 | Larutkan tepung kanji dengan 4 sendok makan air. |
| 12 | Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis setengah bagian bawang putih sampai harum. |
| 13 | Masukkan telur. Buat orak-arik. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Sisihkan. |
| 14 | Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis sisa bawang putih dan bawang bombay sampai harum. |
| 15 | Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. |
| 16 | Masukkan wortel, jagung muda, kembang kol dan sawi putih. Aduk sampai setengah layu. |
| 17 | Masukkan baso, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata. |
| 18 | Masukkan air. Masak sampai mendidih. |
| 19 | Masukkan tepung kanji. Aduk-aduk. Setelah mendidih, angkat. |
| 20 | Siramkan tumisan cap cay ke atas kwetiau. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 4 orang. |
| Masakan ini cukup mudah dibuat dan nikmat buat sarapan. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar