Kwetiau Siram Cap Cay merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan rebus. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
| | |
Masakan khas | : | Chinese |
Bahan dasar | : | Kwetiau, Sayuran |
Proses pengolahan | : | Tumis, Rebus |
Publisher | : | ShinyLien |
Sumber | : | ShinyLien |
Bahan |
| | |
40 | gram | udang ukuran kecil |
40 | gram | daging ayam |
5 | buah | baso sapi |
½ | buah | wortel |
30 | gram | jagung muda |
50 | gram | kembang kol |
2 | tangkai | sawi putih |
4 | siung | bawang putih |
¼ | buah | bawang bombay |
1 | butir | telur ayam |
2 | sendok makan | tepung kanji |
250 | gram | kwetiau basah |
1 | sendok makan | saus tiram |
¼ | sendok teh | garam |
1/8 | sendok teh | gula pasir |
1/8 | sendok teh | lada bubuk |
350 | ml | air |
4 | sendok makan | minyak goreng |
Cara Pengolahan |
| |
1 | Kupas udang, cuci, tiriskan. |
2 | Bersihkan daging ayam, potong kotak tipis. |
3 | Iris tipis baso. |
4 | Kupas wortel, iris tipis. |
5 | Bersihkan jagung muda, belah dua. |
6 | Bersihkan kembang kol, potong menurut kuntumnya. |
7 | Bersihkan sawi putih, potong kasar. |
8 | Bersihkan bawang putih, cincang kasar. |
9 | Bersihkan bawang bombay, iris panjang. |
10 | Kocok lepas telur. |
11 | Larutkan tepung kanji dengan 4 sendok makan air. |
12 | Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis setengah bagian bawang putih sampai harum. |
13 | Masukkan telur. Buat orak-arik. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Sisihkan. |
14 | Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis sisa bawang putih dan bawang bombay sampai harum. |
15 | Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. |
16 | Masukkan wortel, jagung muda, kembang kol dan sawi putih. Aduk sampai setengah layu. |
17 | Masukkan baso, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata. |
18 | Masukkan air. Masak sampai mendidih. |
19 | Masukkan tepung kanji. Aduk-aduk. Setelah mendidih, angkat. |
20 | Siramkan tumisan cap cay ke atas kwetiau. |
Catatan |
|
Porsi untuk 4 orang. |
Masakan ini cukup mudah dibuat dan nikmat buat sarapan. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar