Rabu, 21 November 2012

Sapo Tahu Ayam Lada Hitam


Sapo Tahu Ayam Lada Hitam merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan goreng. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi
Masakan khas:Chinese
Bahan dasar:Ayam, Tahu,
Proses pengolahan:Tumis, Goreng
Publisher:ShinyLien
Sumber:ShinyLien
Bahan
125grampaha ayam
1buahtahu jepang
½buahbrokoli
50gramjamur merang
2buahbawang putih
½buahbawang bombay
½batangdaun bawang
½sendok tehair jeruk lemon
½sendok tehgaram
10gramtepung kanji
1sendok makansaus tiram
¾sendok tehlada hitam kasar
¼sendok tehgula pasir
½sendok tehminyak wijen
150mlair
minyak goreng
Cara Pengolahan
1Bersihkan paha ayam. Potong kotak 2x2x3 cm.
2Potong tahu setebal 1 cm. Goreng sampai berkulit.
3Bersihkan brokoli. Potong menurut kuntumnya. Kupas batangnya, iris serong.
4Bersihkan jamur merang. Potong menjadi 2 bagian.
5Bersihkan bawang putih. Iris tipis.
6Bersihkan bawang bombay. Iris panjang.
7Bersihkan daun bawang. Potong serong.
8Lumuri ayam dengan air jeruk dan ¼ sendok teh garam. Gulingkan di atas tepung kanji. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
9Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
10Masukkan brokoli dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
11Masukkan saus tiram, ¼ sendok teh garam, lada hitam kasar, gula pasir dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
12Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen, daun bawang, ayam goreng dan tahu goreng. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat.
13Sajikan di clay pot.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
Masakan ini cocok buat dinikmati saat santap malam bersama keluarga. Selamat Mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar