Sapo Tahu Ayam Lada Hitam merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Chinese. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan goreng. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
| | |
Masakan khas | : | Chinese |
Bahan dasar | : | Ayam, Tahu, |
Proses pengolahan | : | Tumis, Goreng |
Publisher | : | ShinyLien |
Sumber | : | ShinyLien |
Bahan |
| | |
125 | gram | paha ayam |
1 | buah | tahu jepang |
½ | buah | brokoli |
50 | gram | jamur merang |
2 | buah | bawang putih |
½ | buah | bawang bombay |
½ | batang | daun bawang |
½ | sendok teh | air jeruk lemon |
½ | sendok teh | garam |
10 | gram | tepung kanji |
1 | sendok makan | saus tiram |
¾ | sendok teh | lada hitam kasar |
¼ | sendok teh | gula pasir |
½ | sendok teh | minyak wijen |
150 | ml | air |
| | minyak goreng |
Cara Pengolahan |
| |
1 | Bersihkan paha ayam. Potong kotak 2x2x3 cm. |
2 | Potong tahu setebal 1 cm. Goreng sampai berkulit. |
3 | Bersihkan brokoli. Potong menurut kuntumnya. Kupas batangnya, iris serong. |
4 | Bersihkan jamur merang. Potong menjadi 2 bagian. |
5 | Bersihkan bawang putih. Iris tipis. |
6 | Bersihkan bawang bombay. Iris panjang. |
7 | Bersihkan daun bawang. Potong serong. |
8 | Lumuri ayam dengan air jeruk dan ¼ sendok teh garam. Gulingkan di atas tepung kanji. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. |
9 | Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. |
10 | Masukkan brokoli dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu. |
11 | Masukkan saus tiram, ¼ sendok teh garam, lada hitam kasar, gula pasir dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. |
12 | Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen, daun bawang, ayam goreng dan tahu goreng. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat. |
13 | Sajikan di clay pot. |
Catatan |
|
Porsi untuk 2 orang. |
Masakan ini cocok buat dinikmati saat santap malam bersama keluarga. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar