Sup Baso Ikan merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
| | |
| Masakan khas | : | Indonesia |
| Bahan dasar | : | Baso Ikan, Kentang, Wortel |
| Proses pengolahan | : | Rebus, Tumis |
| Publisher | : | ShinyLien |
| Sumber | : | ShinyLien |
| Bahan |
| | |
| 2 | siung | bawang putih |
| 4 | siung | bawang merah |
| 20 | buah | baso ikan |
| 2 | buah | kentang |
| 1 | buah | wortel |
| 2 | lembar | daun kol |
| 1 | tangkai | daun bawang |
| 1 | buah | tomat |
| 1 | liter | air |
| 1 | sendok teh | garam |
| ½ | sendok teh | micin |
| ½ | sendok teh | lada bubuk |
| 2 | sendok makan | minyak goreng |
| Cara Pengolahan |
| |
| 1 | Kupas bawang putih dan bawang merah, cincang halus. |
| 2 | Belah dua baso ikan. |
| 3 | Kupas kentang, potong menjadi 8 bagian. |
| 4 | Kupas wortel, potong bulat 2 cm. |
| 5 | Bersihkan daun kol, potong kotak. |
| 6 | Bersihkan daun bawang, iris tipis. |
| 7 | Bersihkan tomat, potong-potong. |
| 8 | Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. |
| 9 | Masukkan air, baso, kentang, wortel. Rebus sampai matang. |
| 10 | Masukkan garam, micin, lada bubuk. Aduk rata. |
| 11 | Masukkan daun kol, tomat dan daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 4 orang. |
| Taruh sup di mangkuk, taburi dengan bawang merah goreng dan irisan seledri bila suka. Sajikan hangat. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar