Lasagna merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Itali. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus, tumis serta panggang. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
| Klasifikasi |
| | |
| Masakan khas | : | Itali |
| Bahan dasar | : | Pasta Lasagna, Keju |
| Proses pengolahan | : | Rebus, Tumis, Panggang |
| Publisher | : | ShinyLien |
| Sumber | : | ShinyLien |
| Bahan |
| | |
| 4 | lembar | pasta lasagna kering |
| 75 | gram | keju mozzarella |
| 100 | gram | bawang bombay |
| 2 | siung | bawang putih |
| 250 | gram | tomat |
| 75 | gram | wortel |
| 250 | gram | daging sapi giling |
| 1½ | sendok makan | keju parmesan |
| 1 | sendok makan | mentega tawar |
| 75 | ml | air |
| ½ | sendok makan | pasta tomat |
| ¾ | sendok teh | garam |
| ½ | sendok makan | gula pasir |
| ½ | sendok teh | lada bubuk |
| ¼ | sendok teh | oregano kering |
| 1 | lembar | daun bay |
| Bahan Saus Bechamel |
| | |
| 1 | sendok makan | mentega tawar |
| 1½ | sendok makan | tepung terigu serba guna |
| ½ | liter | susu cair |
| 1/8 | sendok teh | pala bubuk |
| 1/8 | sendok teh | lada bubuk |
| ¼ | sendok teh | gula pasir |
| ½ | sendok teh | garam |
| 25 | gram | keju cheddar parut |
| Cara Pengolahan |
| |
| 1 | Rebus pasta lasagna sampai matang. |
| 2 | Parut keju mozarella. |
| 3 | Bersihkan, cincang halus bawang bombay, bawang putih. |
| 4 | Rebus, kupas dan cincang tomat. |
| 5 | Bersihkan, potong dadu wortel. |
| 6 | Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan. |
| 7 | Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, lada, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat. |
| 8 | Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju. |
| 9 | Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang. Angkat. |
| Catatan |
|
| Porsi untuk 7 orang. |
| Potong-potong sebelum dimakan, nikmati selagi hangat. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar