Rabu, 21 November 2012

Lasagna


Lasagna merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Itali. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus, tumis serta panggang. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi
Masakan khas:Itali
Bahan dasar:Pasta Lasagna, Keju
Proses pengolahan:Rebus, Tumis, Panggang
Publisher:ShinyLien
Sumber:ShinyLien
Bahan
4lembarpasta lasagna kering
75gramkeju mozzarella
100grambawang bombay
2siungbawang putih
250gramtomat
75gramwortel
250gramdaging sapi giling
sendok makankeju parmesan
1sendok makanmentega tawar
75mlair
½sendok makanpasta tomat
¾sendok tehgaram
½sendok makangula pasir
½sendok tehlada bubuk
¼sendok tehoregano kering
1lembardaun bay
Bahan Saus Bechamel
1sendok makanmentega tawar
sendok makantepung terigu serba guna
½litersusu cair
1/8sendok tehpala bubuk
1/8sendok tehlada bubuk
¼sendok tehgula pasir
½sendok tehgaram
25gramkeju cheddar parut
Cara Pengolahan
1Rebus pasta lasagna sampai matang.
2Parut keju mozarella.
3Bersihkan, cincang halus bawang bombay, bawang putih.
4Rebus, kupas dan cincang tomat.
5Bersihkan, potong dadu wortel.
6Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
7Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, lada, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
8Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
9Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang. Angkat.
Catatan
Porsi untuk 7 orang.
Potong-potong sebelum dimakan, nikmati selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar