Sup Baso Ayam Kembang Tahu merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan goreng, rebus serta tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Klasifikasi |
| | |
Masakan khas | : | Indonesia |
Bahan dasar | : | Ayam, Kembang Tahu, Sayuran |
Proses pengolahan | : | Goreng, Rebus, Tumis |
Publisher | : | ShinyLien |
Sumber | : | ShinyLien |
Bahan |
| | |
10 | siung | bawang putih |
4 | tangkai | seledri |
2 | lembar | kembang tahu |
2 | buah | wortel |
300 | gram | kentang |
3 | sendok teh | garam |
½ | sendok teh | lada hitam kasar |
1½ | sendok teh | micin |
3000 | ml | kaldu ayam |
2 | batang | daun bawang |
Bahan Baso Ayam |
| | |
700 | gram | daging ayam |
2 | buah | jamur kuping |
2 | putih | telur ayam |
1 | sendok teh | garam |
½ | sendok teh | lada bubuk |
½ | sendok teh | gula pasir |
4 | sendok makan | tepung sagu |
2 | sendok makan | tepung terigu |
Cara Pengolahan |
| |
1 | Bersihkan bawang putih, goreng, memarkan. |
2 | Bersihkan seledri, ikat. |
3 | Rendam kembang tahu, potong-potong. |
4 | Bersihkan wortel, potong serong, rebus sebentar. |
5 | Bersihkan kentang, potong kotak, rebus sebentar. |
6 | Bersihkan daun bawang, potong 1 cm. |
7 | Bersihkan ayam, giling atau cincang sampai halus. |
8 | Rendam jamur kuping, iris tipis. |
9 | Campur rata semua bahan baso ayam sampai merata. |
10 | Bentuk bahan baso seperti bola dengan sendok. Rebus sampai matang dan mengapung. |
11 | Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. |
12 | Masukkan baso ayam, wortel, kentang, garam, lada hitam dan micin. Aduk sampai mendidih dan matang. |
13 | Masukkan kembang tahu dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. |
Catatan |
|
Porsi untuk 10 orang. |
Sajikan segera bersama taburan bawang goreng dan nasi hangat. Selamat Mencoba… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar