Selasa, 28 Januari 2014

BAKPAO AYAM RENYAH

Siapa bilang bakpao tak bisa dijadikan menu bekal ke sekolah atau ke kanror. Dengan sedikit menyulapnya bakpao menjadi sajiaon yang sangat istimewa untuk bekal. Ingin tahu bagai mana caranya? Simak resep ini baik-baik ya...! 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung terigu protein rendah 
50 gram tepung sagu 
1 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk 
150 ml air es 
30 gram mentega putih 
1 sendok teh garam 
1 batang seledri, dicincang halus, diperas

Bahan Isi:
1 buah paha ayam fillet, dipotong 4x1x1 cm
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup, Aduk Rata: 
250 ml air es 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh garam 

Bahan Pelapis, Aduk Rata:
300 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
2 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
1 ikat daun selada 
50 gram saus tomat 

Cara membuat: 
  1. Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi, baking powder, gula, dan susu. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  4. Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  7. Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  9. Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya.


Untuk 18 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar