Selasa, 28 Januari 2014

SUP IKAN SAWI ASIN

Segarnya sup sebagai menu sehari-hari tak akan pernah membosankan jika kita bisa memadupadankan bahan-bahan yang kita punyai. Seperti sup ikan kakap dengan sawi asin ini terasa sangat segar dari tomat hijau dan harum dari daun kemangi.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging ikan kakap, diiris miring melebar
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 

Kuah:
1.500 ml air 
1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
1 sendok makan kecap ikan 
3 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 gram sawi asin, dicuci bersih, dipotong-potong
5 buah cabai rawit utuh 
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 tangkai daun kemangi, dipetiki

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Kuah, rebus air, ebi, bawang merah goreng, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, cabai rawit, dan tomat hijau. Masak hingga matang dan mendidih.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar