Selasa, 28 Januari 2014

SUP BAKSO AYAM

Bakso buatan senidiri tentu lebih bersih dan tentu terjamin kesehatannya jika dibandingkan dengan membeli. Jika Anda belum pernah membuat bakso ayam sendiri, resep sup bakso ayam berikut ini bisa membantu Anda untuk mewujudkannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bakso:
200 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram udang api-api, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 putih telur 
1 sendok makan tepung sagu 

Bahan Kuah:
1.750 ml kaldu ayam 
6 siung bawang putih, dihaluskan
1 blok kaldu ayam blok 
4 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 sendok makan bawang merah goreng 
1 ikat caisim, dipotong-potong, diseduh

Cara membuat:
  1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir.
  2. Bakso ayam, campur ayam cincang, udang, bawang putih, garam, gula, air, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan adonan jadi bola-bola ke dalam kuah.  Biarkan sampai semua bola-bola terapung. Angkat. Setelah dingin, simpan dalam freezer.
  3. Ketika akan disajikan, panaskan kembali samba menambahkan seledri, daun bawah, bawang merah goreng, dan caisim.



Untuk 7 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar