Selasa, 28 Januari 2014

SUP UDANG JAGUNG PEDAS

Udang adalah salah satu hasil laut yang menjadi favorit bagi banyak orang. Rasa dan aromanya yang sangat khas gurihnya dan tekstur dagingnya yang padat dan lembut tak heran jika udang menjadi bintangnya hidangan laut. Kini giliran sup yang menjadi pilihan untuk menyajikan nikmatnya rasa udang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggungnya
50 gram soun, direndam, potong-potong
2 buah jagung manis, direbus, dipipil
5 butir bawang merah, diiris tipis 
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
5 buah cabai rawit merah, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
1.500 ml air kaldu udang 
1/2 sendok makan kecap ikan 
4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan tomat. aduk sampai setengah layu.
  2. Tuang air kaldu udang. Rebus sampai mendidih. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jagung, kecap ikan, garam , dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang dan mendidih. Menjelang diangkat,  masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar