Selasa, 28 Januari 2014

SUP BOLA AYAM TELUR PUYUH

Telur puyuh yang tersembunyi di balik daging ayam ini terasa lebih segar saat dinikmati dengan kuah sup yang bening. Ya, sup bola ayam telur puyuh ini bisa menjadi menu pilihan untuk makan siang atau makan malam Anda dan keluarga.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Telur:
14 butir telur puyuh, rebus, kupas, kerat-kerat
200 gram ayam giling 
100 gram udang giling 
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan tepung sagu 
1 putih telur 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 siung bawang putih, haluskan 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam 
5 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh minyak wijen 
100 gram jamur kuping segar, potong-potong
1 batang daun bawang, potong serong

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
6 butir bawang merah, goreng

Cara membuat:
  1. Bola ayam, campur semua bahan kecuali telur puyuh dan minyak goreng. Aduk rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri telur puyuh. Bungkus dengan adonan.
  2. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  3. Kuah, rebus kaldu. Masukkan bumbu halus, jamur kuping, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen.
  4. Masukkan bola ayam ke dalam kuah. Masak hingga mendidih dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 7 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar