Selasa, 28 Januari 2014

POTATO BUBBLE WITH OYSTER SAUCE

Potato bubble with oyster sauce adalah sajian yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kentang kukus yang telah dihaluskan. Olahan dati tepung ketan ini kemudian disajikan dengan saus daging dan taburan daun bawang, wijen, dan kotshuobushi yang membuat rasanya sangat istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung ketan 
50 gram kentang kukus, haluskan
150 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan bubuk bawang putih 
30 gram minyak goreng 

Bahan Saus:
100 gram daging giling 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan teriyaki sauce 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh dark soy sauce 
1 sendok teh madu 
50 ml air 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh wijen sangrai 
25 gram katsuobushi 

Cara membuat:
  1. Tuang air ke campuran tepung ketan, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Saring sampai halus.
  2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah kentang dan minyak sampai kalis. Biarkan dingin.
  4. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  5. Saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan teriyaki sauce, saus tiram, dark soy sauce, madu, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan bola-bola. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan bahan taburan.


Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar