Rabu, 18 September 2013

BOLA-BOLA KENTANG PANGGANG

Menu sarapan pagi harus sarat dengan gizi terutama karbohidrat yang cukup untuk menunjang aktivitas dipagi hari. Nah, jika beerapa hari yang lalu Anda sudah menyiapkan nasi goreng, bubur, roti tawar dengan aneka isi giliran hari ini Anda menyajikan kentang panggang. Isi daging dan lelehan keju mozarella di atasnya pasti menjadi menu sarapan pagi yang seru.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang, kukus, haluskan
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh pala bubuk 

Bahan Isi (aduk Rata):
100 gram daging giling 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh oregano kering 
1/8 sendok teh merica bubuk 

Bahan Saus:
3 sendok makan mentega 
1/2 bawang bombay, cincang
4 sendok makan tepung terigu 
400 ml susu cair 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
50 gram keju cheddar, parut

Taburan:
50 gram keju mozzarella, parut kasar

Cara membuat:
  1. Campur kentang kukus, garam, merica, dan pala. Aduk rata. Ambil setengah bagian. Tata di pinggan tahan panas ukuran  20x20x5cm. Setengah bagian lagi dibentuk bulat diisi dengan bahan isi. Tata di atasnya.
  2. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum.  Tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
  3. Tuang susu sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, pala, dan keju. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
  4. Tuang saus di atas kentang. Taburi 1/2 bagian keju mozzarella. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Taburi keju mozzarella. Oven kembali 10 menit sampai keju meleleh.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar