Selasa, 24 September 2013

SUP AYAM BENING

Jika kita biasanya membuat sup ayam pasti banyak sayuran yang menyertainya. Tapi tidak untuk sup ayam asal Klaten-Jawa Tengah ini. Dupa yang menggunakan ayam ini juga khusus menggunakan ayam kampung yang jantan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah paha ayam jantan 
2.000 ml air 
2 1/2 sendok teh garam 
1 blok kaldu ayam 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
3 butir bawang merah 
1/4 

Bahan Pelengkap:
3 tangkai seledri, diiris kasar
2 sendok makan bawang goreng 
1 buah jeruk nipis, diambil airnya

Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit hijau 
1/2 sendok teh garam 
100 ml air matang 

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dalam air sampai matang dengan api kecil. Saring kaldu menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
  4. Potong-potong paha ayam. Tata di mangkuk. Tuangi kuah.
  5. Sambal, haluskan cabai rawit, garam, dan air matang.
  6. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar