Rabu, 18 September 2013

RANGGINANG AROMA TERASI

Rengginang adalah camilan yang terbuat dari beras ketan yang telah di kukus kemudian dicetak dan dijemur hingga kering. Setelah kering olahan ketan ini kemudian digoreng menggunakan minyak yang cukup panas untuk mendapatkan hasil rangginang yang bagus. Yuk, coba membuat rangginang aroma terasi buatan sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
3 buti r bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 buah cabai merah 
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1/2 sendok makan ebi 
1 sendok teh terasi bakar 

Cara membuat:
  1. Kukus ketan 15 menit.
  2. Aduk bumbu halus, garam, gula, dan ketan.
  3. Panaskan air. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus kembali sampai matang 30 menit.
  5. Bentuk bulat-bulat masing-masing 25 gram di tampah. Tusuk-tusuk dengan garpu sampai melebar. Jemur kering.
  6. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


Untuk 550 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar