Selasa, 24 September 2013

KUE JORONG-JORONG

Kue jorong-jorong adalah salah satu kue tradisional yang dikukus. Kue asal Kalimantan Barat ini memiliki rasa dan aroma pandan yang harum. Ini dikarenakan wadah atau cetakkannya menggunakan daun pandan. Gurihnya santan bercampur dengan tepung beras terasa lembut saat dinikmati.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
1 sendok teh garam 
3 lembar daun pandan besar, buat takir
100 gram gula pasir untuk taburan 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan 300 ml santan dari 700 ml santan. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan dan garam. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk rata.
  3. Ambil takir. Beri 2 sendok teh gula pasir di dasar takir. Tuang adonan tepung beras.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.


Untuk 10 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar