Rabu, 25 September 2013

PUDING PANDAN CAKE KETAN HITAM

Sajian penutup kali ini kombinasi puding dan cake yang istimewa. Puding hijau dengan rasa dan aroma pandan dan cake dari tepung ketan hitam rasanya sangat menggoda dan pasti disuka.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
6 kuning telur 
1 putih telur 
75 gram gula pasir 
50 gram tepung ketan hitam 
25 gram maizena 
15 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
75 gram margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pasta vanilla 
8 tetes pewarna ungu 
1 tetes merah muda 

Bahan Puding:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
25 gram gula pasir 
1 bungkus agar-agar bubuk 
1/8 sendok teh pasta pandan 
3 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
75 gram tape ketan hitam, tiriskan

Cara membuat:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung ketan hitam, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, pasta vanilla, pewarna ungu, dan pewarna merah muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong cake tebal 2 cm. Masukkan di loyang kotak 20x20x7cm yang dialas plastik.
  6. Puding, rebus santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan pasta pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  8. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata. Tuang di atas cake. Bekukan.

Untuk 24 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar