Selasa, 24 September 2013

NASI TUMPANG LENTHOK

Nasi tumpang lethok adalah sajian khas asal Klaten-Jawa Tengah. Sajian yang berisi nasi putih, sayuran, telur rebus dan disiram dengan kuah sambal yang terbuat dari campuran tempe, cabai, santan dan bumbu-bumbu yang membuat sajian ini terasa sedap.


Kota Kecil Yang Berada Di Antara Solo Dan Yogyakarta Ini Ternyata Punya Banyak Makanan Khas Yang Enak-enak. Kita Coba Buat Sendiri Di Rumah, Yuk! Pasti Keluarga Menyukainya. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
800 gram nasi putih 
1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus 
2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus, ditiriskan
3 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan kedelai bubuk 

Sambal Tumpang:
300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
4 buah tahu kulit kotak 
200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
4 butir telur rebus 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar 
4 buah cabai rawit merah 
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur 

Cara membuat:
  1. Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
  4. Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar