Rabu, 13 November 2013

ACAR CUMI

Sajian dari acar kuning yang menggunakan cumi sebagai bahan utamanya ini terasa segar dan aroma amis pun tak tercium lagi. Dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat membuat sajian cumi ini terasa lebih nikmat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram cumi, dipotong 2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Acar:
6 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, diiris serong
10 buah cabai rawit merah utuh 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh cuka 
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
250 ml air 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan cuka dan daun bawang. Aduk sampai matang.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar