Rabu, 13 November 2013

KERANG AROMA DAUN JERUK

Daun jeruk selain memberikan aroma yang khas pada setiap hidangan, daun jeruk juga dapat mengurangi atau menghilangkan aroma amis pada hidangan laut. Nah, sajian yang terbuat dari kerang darah kali ini penggunaan bahan dan bumbunya sudah sangat pas. Sekarang giliran Anda untuk membuatnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kerang dara 
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam 
500 ml air untuk merebus 

Bumbu Tumis:
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
3/4 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Rebus kerang dara bersama daun jeruk, jahe, dan garam dalam air sampai matangdan terbuka cangkangnya. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata
  3. Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk hingga meresap.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar