Rabu, 13 November 2013

TIM KACANG HIJAU PISANG

Kacang hijau sudah tidak asing lagi, bahan bahan makanan yang satu ini sering digunakan dalam membuat berbagai hidangan.  Yang biasa kita buat atau kita nikmati adalah bubur kacang hijau atau dibuat pelengkap seperti rempeyek. Istimewanya dari kacang hijau adalah kanc=dungan gizinya yang tidak rusak meskipun sudah dimasak sampai hancur sekalupun. Nah, karena kandungan gizinyalah kita sering mengonsumsinya, terutama untuk perkembangan dan pertumbuhan anak-anak.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang hijau kulit, rendam 2 jam
850 ml air susu 
175 gram tepung beras 
175 gram gula pasir 
1/2 sendok makan garam 
2 lembar daun pandan 
75 gram tepung sagu dan 300 ml susu cair 
5 buah pisang uli, dipotong-potong

Cara membuat :
  1. Rebus kacang hijau 15 menit sampai matang.
  2. Blender kacang hijau bersama 100 ml susu cair dari 850 ml susu cair. Sisihkan.
  3. Aduk rata tepung beras, kacang hijau blender, gula pasir, garam. Tuang campuran kacang hijau. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin. Tambahkan potongan pisang.
  4. Tuang dalam 2 buah pinggan tahan panas ukuran 18x18 cm. Kukus 20 menit sampai matang. Potong-potong.


Untuk 32 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar