Rabu, 20 November 2013

KETAN GORENG TUNA

Sajian kali ini khusus untuk Anda pecinta kudapan dari ketan. Jika biasanya ketan Anda sajikan menjadi kudapan seperti lemper atau uli kini Anda bisa menambah koleksi hidangan dari ketan dengan membuat ketan goreng tuna ini. Rasanya yang nikmat sangat layak untuk Anda banggakan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ketan:
200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
300 gram tuna, dikukus matang, disuwir-suwir
3 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah keriting, diiris halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 

Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
  6. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval pipih.
  7. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.


Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar