Rabu, 13 November 2013

BISTIK ALA JAWA

Hidangan bistik jawa ini adalah sajian warisan dari nenek-nenek kita dahulu. Sajian yang teradaptasi dari makanan orang Belanda ini sudah sangat akrab di lidah kita. Lidah sapi yang menjadi bahan utamanya diolah dengan sangat sempurna sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan nikmat untuk disantap.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram lidah sapi, direbus, dipotong lebar 
75 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian 
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 
2 siung bawang putih, dicincang halus 
2 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
250 ml air 
2 sendok makan margarin 

Bahan Pelengkap:
100 gram nasi 
10 lembar selada 
2 buah tomat merah, diiris bulat

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan lidah sapi, jamur, saus tomat, pala, merica, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Sajikan bistik jawa bersama pelengkap.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar