Rabu, 13 November 2013

GARANG ASEM DAGING

Garang asem adalah sajian asalJawa Tengah yang dibungkus dengan daun pisang. Sajian inibiasanya menggunakan ayam kampung. Hidangan ini biasanya menggunakan kuah santan dan memiliki rasa segar dari belimbing sayur.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging tetelan 
6 tomat hijau, dipotong-potong
8 buah belimbing sayur, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau 
1 batang serai, diiris halus
2 cm lengkuas, diiris
4 lembar daun salam, disobek-sobek
daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat:
  1. Aduk rata tetelan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran tetelan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang.


Untuk 8 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar