Garang asem adalah sajian asalJawa Tengah yang dibungkus dengan daun pisang. Sajian inibiasanya menggunakan ayam kampung. Hidangan ini biasanya menggunakan kuah santan dan memiliki rasa segar dari belimbing sayur.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging tetelan
6 tomat hijau, dipotong-potong
8 buah belimbing sayur, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau
1 batang serai, diiris halus
2 cm lengkuas, diiris
4 lembar daun salam, disobek-sobek
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Aduk rata tetelan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran tetelan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang.
Untuk 8 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar