Rabu, 13 November 2013

DAGING GORENG BERSAUS

Dengan cara diiris tipis seperti ini daging dapat dinikmati dengan buncis dan wortel yang direbus juga kentang goreng yang masih hangat. Nikmati bersama saus yang sudah diracik dengan campuran jamur kancing.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging has, diiris tipis

Pencelup (aduk Rata):
50 gram tepung 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica 
150 ml air 

Pelapis:
100 gram maizena 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
50 gram jamur kancing, diiris
2 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok teh kecap inggris 
2 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
300 ml air kaldu sapi 
1 sendok makan margarin untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
300 gram kentang kupas, dipotong 2x2x2cm, digoreng
200 gram wortel, dipotong 1x1x4 cm, direbus
100 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus

Cara membuat :
  1. Celup daging ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Tiriskan.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jamur, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan daging bersama saus dan pelengkapnya.


Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar