Rabu, 13 November 2013

PALLU BASA

Salah satu kota di pulau Sulawesitetapnya di kota Makassar memiliki sajian yang patut untuk Anda coba. Namanya pallu basa. Sajian yang terbuat dari daging gandik yang berkuah santan  dengan tampilannya yang kemerahan seperti ini terlihat sangat menggoda dan tak tahan untuk segera mencicipinya. Terselip rasa gurih dengan aroma yang khas dari kelapa parut yang disangrai hingga harum. Hmm... langsung dicoba saja yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik, dipotong 1x3x3 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 butir cengkih 
3 cm kayu manis 
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
100 gram kelapa parut, disangrai
2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
2 sendok teh ketumbar bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh jintan 
2 cm lengkuas 
1/2 butir pala 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cengkih, dan kayumanis hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan dan kelapa sangrai. Masak sambil sesekali diaduk. Kecilkan api. Masak sampai meresap dan mengental. Masukkan air asam. Aduk rata.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar