Rabu, 13 November 2013

UDANG BAKAR SIRAM SAMBAL MATAH

Protein yang ada dalam daging udang memang sangat tinggi. Tak salah jika Anda memiliki buah hati yang masih dalam pertumbuhan selalu Anda sajikan hidangan dari udang. Tapi tak hanya anak-anak saja yang masih membutuhkan protein, orang dewasa dan orang tua juga membutuhkannya. Nah, menu yang terbuat dari udang berikut bisa langsung Anda buat di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang, dibelah punggung
1 sendok makan air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap asin 
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok teh kecap inggris 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
25 gram margarin untuk menumis 

Sambal Matah (aduk Rata):
6 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai , diiris halus bagian putihnya
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok makan air jeruk nipis 
3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi 

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
  3. Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  4. Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
  5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
  6. Sajikan udang setelah disiram  sambal matah.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar