Protein yang ada dalam daging udang memang sangat tinggi. Tak salah jika Anda memiliki buah hati yang masih dalam pertumbuhan selalu Anda sajikan hidangan dari udang. Tapi tak hanya anak-anak saja yang masih membutuhkan protein, orang dewasa dan orang tua juga membutuhkannya. Nah, menu yang terbuat dari udang berikut bisa langsung Anda buat di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang, dibelah punggung
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
25 gram margarin untuk menumis
Sambal Matah (aduk Rata):
6 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai , diiris halus bagian putihnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
- Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
- Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan udang setelah disiram sambal matah.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar