Dessert klasik yang dibuat berlapis-lapis dengan cita rasa kopi seperti ini mungkin hanya dapat Anda nikmati di resto ternama. Tapi kini Anda bisa membuatnya sendiri. Sajian ini akan terasa lebih nikmat jika disajikan dingin.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Sponge:
3 butir telur
50 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
35 gram margarin, lelehkan
1 sendok makan cappuccino bubuk, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
Bahan Sirop, Aduk Rata:
50 gram gula pasir
100 ml air panas
1/4 sendok teh esens vanila
Bahan Trifle:
7 kuning telur
50 gram gula pasir
400 ml krim kental
100 ml susu cair
1/4 sendok teh esens almond
Bahan Taburan:
1 sendok teh cokelat bubuk
50 gram almond slice, sangrai
Cara membuat:
- Sponge cake, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan larutan cappuccino. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 16x16x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 180 derajat celcius 15 menit sampai matang.
- Trifle, aduk kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan. Rebus krim kental dan susu cair hingga mendidih. Tuang sedikit rebusan susu ke dalam campuran larutan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Tambahkan esens almond. Aduk rata. Sisihkan.
- Belah sponge cake jadi 2 bagian. Potong dengan ring diameter 6 cm. Masukkan dalam gelas saji. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tutup lagi dengan sponge. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tabur tipis dengan cokelat bubuk dan almond slice.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar