Rabu, 13 November 2013

IKAN NILA MASAK KUAH BELIMBING

Ikan yang biasa Anda sajikan dengan cara digoreng dan nikmati dengan sambal dan lalap kini Anda dapat sajikan dengan segarnya kuah belimbing yang sangat menggugah selera. Ya, ikan nila masak kuah blimbing kali ini bisa menjadi pilihan menu Anda berikutnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan nila, dipotong-potong
8 buah blimbing sayur, dibelah 2 memanjang
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan garam 
2 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 
4 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan, blimbing, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar