Rabu, 13 November 2013

RENDANG AROMA KARI TAHU KIKIL

Kikil atau bagian dari kulit sapi atau kerbau ini sering menjadi pilihan untuk dijadikan hidangan yang enak. Kini gliran bumbu rendang yang menghampirinya. Dijodohkan dengan tahu kulit sajian ini menjadi lebih nikmat. Yuk, dicoba...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tahu kulit segitiga 
100 gram kikil, direbus, dipotong-potong kecil
2 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah asam kandis 
750 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 tangkai daun kari, digoreng kering 
1 3/4 sendok teh garam 
2 1/2 sendok teh gula pasir 
100 gram kelapa parut, disangrai

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting 
3 siung bawang putih 
8 butir bawang merah 
1 cm lengkuas 
1 cm jahe 
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh kari bubuk 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 

Cara membuat:
  1. Didihkan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis.  Masukkan kikil. Aduk  sampai kikil empuk.
  2. Masukkan tahu. Aduk hingga mengental.
  3. Tambahkan kelapa sangrai dan daun kari. Aduk  sambil sesekali diaduk sampai matang dan kering.


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar