Rabu, 13 November 2013

IKAN MUJAIR MASAK PESMOL

Yang sering disajikan dengan bumbu pesmol memang ikan. Ikan apa saja bisa Anda sajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. Ya, tak hanya ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mujair juga dinikmati dengan bumbu pesmol.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan mujair ukuran besar, dikerat-kerat
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh air jeruk nipis 
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
10 buah cabai rawit hijau utuh 
2 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air 
2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh cuka masak 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe 
4 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan mujair dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.


Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar