Rabu, 13 November 2013

IKAN TEPUNG ASAM PEDAS

Menikmati sajian yang terbuat dari ikan memang kadang membuat kitamalas karena direpotkan dengan duri-durinya. Tapi tidak untuk sajian yang satu ini. Ikan tepung asam pedas ini menggunakan ikan tenggiri yang telah dipisahkan dari durinya atau ikan tenggiri fillet.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan tengiri filet, dipotong kotak
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh jeruk nipis 
minyak untuk mengoreng 

Pelapis (aduk Rata):
25 gram tepung sagu 
25 gram tepung terigu 

Pencelup (aduk Rata):
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram tepung terigu 
25 gram maizena 

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah cabe merah, dibuang biji, diiris korek api
3 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan saus sambal 
1/2 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh cuka masak 
250 ml air 
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air untuk pengental 
2 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersama sausnya.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar