Rabu, 06 November 2013

UDANG GORENG LENGKUAS

Udang yang digoreng memiliki aroma yang sangat khas. Sajian seperti ini semakin terasa nikmat dengan parutan lengkuas yang menjadi bumbunya. Nikmati dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal untuk melengkapi penyajiannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
100 gram lengkuas, diparut
1 sendok teh air jeruk nipis 
50 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk 
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat:
  1. Aduk rata bumbu halus, lengkuas parut, air jeruk nipis, dan air.
  2. Lumuri udang dengan campuran bumbu. Diamkan 20 menit.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar