Sabtu, 09 November 2013

BUBUR CRAB STIK


Menikmati bubur ayam di pagi hari memang sudah biasa, tapi bagaimana jika bubur kali ini menggunakan kepiting. Wah.... pasti menu hari ini semakin istimewa. Ya, bubur dengan crab stik dan kembang tahu pasti menjadi menu sarapan pagi yang berbeda dari hari biasanya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubur:
100 gram beras 
1.000 ml air 
1 sendok teh garam 

Bahan Kuah:
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok makan kaldu rasa jamur 
500 ml air 

Bahan Tumisan:
6 buah crab stick vegetarian, potong panjang 2 cm
50 gram kembang tahu, seduh, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
150 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh minyak wijen 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan kecap manis 
75 gram kedelai goreng 
1 tangkai seledri, iris halus 
50 gram kerupuk kanji 

Cara membuat:
  1. Bubur, rebus beras, air, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis jahe sampai harum. Tambahkan air, garam, dan kaldu jamur bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis jahe hingga harum. Masukkan crab stick dan kembang tahu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, air, garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.
  4. Menjelang diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bubur dengan kuah, tumisan, dan pelengkap.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar