Selasa, 12 November 2013

KERINGAN KENTANG EBI KEDELAI

Pelengkap berupa keringan juga bisa Anda jadikan antaran untuk saudara jauh. Karena kering dan awet maka sajian ini dapat Anda kemas dengan rapi agar terlihat lebih menarik atau masukkan dalam toples yang cantik agar keringan kentang ebi kedelai ini tetap terjaga kerenyahannya walaupun menempuh perjalanan jauh sekalipun.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
1.000 ml air 
1 sendok teh air kapur sirih 
1 sendok teh garam 

Bahan Ebi Kedelai:
125 gram kedelai, direndam 2 jam, ditiriskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan
1 sendok makan gula pasir 
2 sendok teh garam 
25 gram bawang putih goreng 
100 gram kelapa parut kasar 
2 buah cabai merah besar, diiris miring, digoreng kering

Cara membuat:
  1. Rendam kentang, air, air kapur sirih, dan garam. Diamkan 30 menit. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering. Sisihkan.  
  2. Ebi kedelai, sangrai kedelai, daun jeruk, ebi, dan kelapa parut hingga kering. Tambahkan garam, gula pasir, bawang putih, dan cabai merah. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Blender halus. Ayak hingga menjadi bubuk.
  4. Tabur kentang dengan ebi kedelai.


Untuk 220 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar