Sabtu, 09 November 2013

PASTEL

Sebagai camilan pastel memang sangat pas dengan isinya yang dapat divariasikan. Mulai dari isi daging, sayuran atau bihun. Nikmari pastel dengan saus atau cabai rawit sebagai pelengkapnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu proteinsedang 
1/2 sendok teh garam 
30 gram margarin 
50 ml air 
1 butir telur 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
3 butir telur rebus, potong 4 bagian
1/2 buah dada ayam fillet, rebus, suwir-suwir
250 gram bihun, seduh
1/2 buah wortel, parut kasar
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 

Bahan Saus (aduk Rata): 
2 sendok makan sambal bangkok 
1 sendok makan sambal belibis 
1 sendok makan air matang 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan ayam suwir.  Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula, merica. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, masukkan bihun. Aduk rata.
  2. Aduk bahan kulit asal tercampur rata.
  3. Giling di gilingan mi. Dimulai dari ketebalan no. 1 paling tebal. Giling sampai ketebalan paling tipis no. 5. Plong dengan diameter 9 cm. Tambahkan tumisan isi dan sepotong telur. Lipat dan pilin.
  4. Panaskan api sampai panas betul. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api kecil. Goreng hingga matang.
  5. Sajikan pastel bersama sausnya.


Untuk 40 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar