Selasa, 12 November 2013

IKAN MAS BAKAR

Ikan mas bakar memang paling pas jika disajikan dengan nasi putih hangat. Rasanya pun tak kalah dengan ikan mas bakar yang di restoran mahal.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    3 ekor (500 gram) ikan mas 
    1 sendok teh garam 
    1/2 sendok teh air jeruk nipis 

    Bahan Bumbu:
    4 cm jahe, diparut
    8 butir bawang merah, dicincang halus
    1/4 sendok teh garam 
    1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 

    Bahan Olesan:
    4 sendok makan kecap manis 
    1 sendok makan minyak goreng 
    1 sendok teh ketumbar bubuk 
    1 sendok makan bumbu 

    Bahan Sambal:
    100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
    1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air) 
    1/2 sendok teh garam 
    1/2 sendok teh gula merah 
    2 sendok makan minyak untuk menumis 

    Bumbu Halus (haluskan Dengan Diulek):
    4 buah cabai merah besar 
    4 buah cabai merah keriting 
    2 cm kencur, dibakar
    2 cm jahe, dibakar
    4 butir kemiri, digoreng
    5 butir bawang merah, dibakar
    2 siung bawang putih, dibakar

    Bahan Lalapan:
    3 buah terung bulat 
    1 buah ketimun 
    3 tangkai kemangi 
    6 lembar daun selada 

    Cara Pengolahan :
    1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    2. Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
    3. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
    4. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
    5. Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
    6. Sajikan bersama lalapan dan sambal.
    Untuk 3 ekor

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar