Ikan mas bakar memang paling pas jika disajikan dengan nasi putih hangat. Rasanya pun tak kalah dengan ikan mas bakar yang di restoran mahal.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor (500 gram) ikan mas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu:
4 cm jahe, diparut
8 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Olesan:
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu
Bahan Sambal:
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus (haluskan Dengan Diulek):
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm kencur, dibakar
2 cm jahe, dibakar
4 butir kemiri, digoreng
5 butir bawang merah, dibakar
2 siung bawang putih, dibakar
Bahan Lalapan:
3 buah terung bulat
1 buah ketimun
3 tangkai kemangi
6 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
- Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan bersama lalapan dan sambal.
Untuk 3 ekor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar